您当前所在位置:首页 > 工作动态
高邮市:擦亮派驻监督探头
 发布日期: 2020-12-17  访问量:   来源:中国纪检监察报

近日,江苏省高邮市纪委监委成立调研组,就加强对派驻监督的统筹统管进行专题调研。

调研发现,当前派驻机构在内部统筹管理、履行监督职责方面存在以下问题。一是角色定位不够精准。有的派驻机构角色转换不到位,对“两个责任”存在模糊认识,监督变主抓、主抓变包办,把扩大监察对象范围、拓展监督环节理解成什么都抓、什么都管,存在监督点多面广、四面出击现象。一些派驻干部对监督对象过度扩大延伸,未能聚焦“关键少数”,存在大包大揽、四面出击现象。二是协同监督不够顺畅。派驻监督事项多头交办、多头管理的问题较为突出,上级纪检监察机关统管作用未能全面释放,信息互通、资源共享的广泛性、时效性不够,监督力量调度不够有力、协作不够紧密、联动不够高效。三是监督成效不够扎实。有的派驻机构虽能主动开展“小切口”监督,但排查不出线索、形成不了案件。有的派驻机构对纪法衔接把握不精准,执纪执法程序混淆运用,“四种形态”尺度把握不到位、定性量纪量法不精准,运用谈话及其他措施时存在安全隐患。

针对存在问题,调研组提出以下建议。一是发挥纪委常委会的统领统筹统管作用,建立派驻监督工作清单制度,加强对工作任务的整体谋划和集中推进。常态化开展综合指导、督促检查,建立专项监督量化评价机制,压实派驻机构监督责任。二是研究完善派驻机构工作制度和管理规定,明确派驻机构列席被监督单位会议的相关制度,规范重大事项报告备案、重要情况双向通报等制度机制,健全完善派驻机构工作考核考评办法,推动履责规范化、监督项目化、工作协同化。三是建立派驻监督与纪律监督、监察监督、巡察监督的联动机制,推动重点监督事项相互嵌入、相互融合。同时,将派驻机构整合成若干个联动小组,针对重点问题、重要领域开展联动监督,形成纵向调度有力、横向协作紧密、整体联动高效的监督机制。四是强化精准思维,通过抓紧抓实监督“关键少数”撬动对“大多数”的监督,对重大事项主动出击、提前介入,精准把握政策策略,精准定性量纪,精准实施问责追责。(傅颖)