您当前所在位置:首页 > 工作动态
宝应县:助力筑牢防疫“保护墙”
 发布日期: 2021-08-30  访问量:   来源:宝应县纪委监委

8月初起,宝应县纪委监委第十九监督检查组对山阳镇落实疫情防控工作情况开展督查。20多天时间里,督查组与镇村干部同心相向、并肩战斗,足迹遍布19个村(场、社区),听取民声,了解社情,督促整改相关问题,高标准推进防疫工作落实,全镇防疫工作取得阶段性成效群众生命健康“保护墙”安全稳固

精准深入找问题。督查组围绕全镇8个核酸检测采样点、镇域主要9个卡口执勤管控、逾百名居家健康观察人员管控和重点场所防疫等内容开展巡回督查。督查中,落实疫情防控督查中四不两直”要求打破常规、风雨无阻,有时利用雨天或凌晨等特殊时间段对卡口执勤情况突击检查,考量干部的责任担当,防止出现松散、懈怠、失职等行为。督查组先后发现了在采样点设置、值班执勤、小区管控、居家观察等方面的20多个(类)问题。

以上率下压责任。针对基层一线防疫暴露出的问题不足,督查组深入查找组织领导方面的薄弱环节,厘清镇、村两级工作责任,推动镇、村抓好工作落实。对督查发现居家观察对象自身管理不够严格的问题,督促该镇进一步压紧压实防疫主体责任和“第一责任”,镇对村干部问责并向全镇通报,强化了全体党员干部严格防控意识。同时,着力宣传亮点典型。在凌晨突击检查卡口时,兴同村党总支部书记参与夜间值班,堪称基层“疫”线的“领头雁”。

一着不让促整改。督查组及时向镇村两级反馈发现的问题,推动问题全面改。镇党委、政府及条线召开专项会议,全面部署落实疫情防控工作,全体党政班子成员以身作则,带头下沉蹲点到一线,包村、包点、包户、包人、包事,明确管控责任,严肃防疫纪律,确保防疫工作“万无一失”。根据督查组指出的问题,春光村对偏僻小区和集中居民点增“兵”把守、安装监控,龚陈村加强了对县道沿线通路的封堵管控,消除疫情防控盲区和遗忘角落;公民村、颂阳村发动志愿者,充实值班力量,一律取消12小时值班时长,调成了“四班倒”……

齐心合力防风险。切实转变工作作风,深入一线了解情况,既注重面上的督查,更加强点上的。为加强居家观察人员的动态监管,督查组共抽查走访70多户居家健康观察人员,总体上较好地落实了防疫措施要求。上门入户见面时,看到居家观察人员情绪状态良好,实事求是地吐露心声,对村干部和医护人员的人性化管理服务很满意,督查人员从心里对基层工作翘指点赞。督查中,督查组及时提醒镇、干部强化系统思维、增强全局观念、提高精准意识,把严格的防控措施和细致的思想宣传结合起来,引导干部群众齐心抗疫,共筑强大的防疫保护墙”。公民村全面加强防疫宣传工作,严密落实居家观察管控措施,查测体温记录张贴上墙的做法在全镇推广,“后进”者努力不辍,追到了先进行列。(鲍洵 华拓)