您当前所在位置:首页 > 工作动态
江都区:“战”在隔离点 “疫”线显担当
 发布日期: 2021-08-25  访问量:   来源:江都区纪委监委

隔离点,

是阻断疫情传播的重要防线,

是抗击疫情的最前沿。

为了守护群众生命安全、身体健康,

江都区纪检监察干部,

迎难而上、既督又战,

“铁军”精神在“疫”线践行。

丁沟镇纪委书记于洋

8月6日,丁沟镇麾南村一村民被确定为确诊病例密接人员,按照疫情防控要求,麾南村全体工作人员作为次密接人员都将被集中隔离,该村防疫工作无法正常开展。关键时刻,在镇党委的号召下,镇纪委书记于洋倡议纪检监察干部发挥“铁军”精神,身先士卒、冲锋在前。当晚,麾南村临时党支部成立,镇纪委书记于洋、新任镇纪委委员徐璐、王庆,镇纪委科员翟磊等四名同志加入该村战“疫”突击队,于洋任队长。

图为于洋与队员们对照麾南村全村示意图和封闭区54户村民位置分布图研究部署防疫工作。

“疫情就是命令!我们现在要做的是和疫情赛跑!”明确任务分工后,于洋立即带领队员们开展各项防疫工作,同时紧盯“落地查人”、分级包保等防控责任落实情况,围绕核酸检测、隔离管控、生活保障、政策解读等实际问题,开展不间断、全覆盖式监督检查,推动相关防控措施快速果断落实,坚决阻断疫情传播链条,切实服务保障好隔离人员的生活。

图为于洋等工作人员对隔离群众进行上门核酸采样连夜召开疫情防控工作部署会。

从疫情发生至今,于洋已经近20天没有回过家了,但提起家人时,他满怀信心:“我们现在咬紧牙关、一鼓作气,就是为了尽快打赢这场疫情歼灭战,相信见面的日子很快就会到来!”

区委第一巡察组副组长王庭安

“爸爸放心,我和妈妈会保护好自己,你在隔离点工作也要注意安全!好好帮助被隔离的人!”手机视频那头,王庭安的女儿——江苏警官学院大三学生王培对父亲反复提醒。

图为王庭安在集中隔离点开展监督检查。

疫情发生后,王庭安一家响应党的号召,共同奋战在防疫一线。王庭安在仙女镇双仙社区带队负责该片区群众核酸检测及全区黄码人员集中核酸检测工作;妻子丁云作为区第三中学教师,在仙女镇建乐社区参加志愿服务;女儿王培在居住地所在村勤丰村报名参加志愿者工作。8月16日,王庭安接到参加集中隔离工作组的工作任务,需要带队前往集中隔离点开展防疫工作,丁云和王培都十分支持。



图为王庭安在双仙社区核酸检测点妻子丁云在建乐社区核酸检测点女儿王培在勤丰村核酸检测点。

“本隔离点共隔离群众214人,面广量大、需要进行协调处理的情况较多,我们必须全力以赴,为群众提供坚实的生活保障,做好医护、安保、消防、进出人员等各方面管理工作,杜绝交叉感染。”一到隔离点,王庭安立即投入到紧张的防疫工作中,因为他知道,妻子、女儿,还有许许多多的“家人”,都在与他并肩战斗。

第二巡察组副组长郜国祥

“门磁感应器已更换并测试完毕。”“已加强门磁监测与视频监控协调配合,确保双人双岗轮换。”“部分老人、儿童个性化餐食需求已对接到位。”8月16日晚上,忙碌了一天的区委第二巡察组副组长郜国祥在集中隔离点的房间里开始全面梳理白天发现问题的整改情况。

图为郜国祥在集中隔离点办公。

来到集中隔离点担任“点长”的第一天,郜国祥就遇到了“突发状况”:一隔离人员因门磁感应器失灵、监控室值班人员疏忽,得以于夜间擅自离开房间,在门口过道上来回走动“散步”,但未走出隔离区。得知这一情况,郜国祥立即对隔离人员进出房间管控工作的各个环节逐一排查,与酒店负责人及相关工作责任人沟通协调,督促尽快堵塞漏洞、整改问题,持续筑牢集中隔离点的坚强防线。

图为郜国祥督查物资保障情况查看相关台账资料。

“明天要开展全体隔离人员核酸检测,我们再把检测流程过一遍……”夜深了,郜国祥还在和大家讨论着明天的工作安排。“‘点长’早点休息,明天还要继续战斗!”散会后,一名工作人员提醒道。郜国祥认真地点点头,却在大家离开后继续伏案工作。他就像投身于这次防疫工作的每一位江都纪检监察干部一样,在用行动践行着自己作为一名共产党员的初心使命。

“疫情不退我不退!”

“请党放心,‘疫’线有我!”

“既督又战,‘铁军’担当!”

……

从下沉社区参加志愿服务,

到监督检查推动防疫措施落实落细;

从保障后勤处理庞杂信息,

到冲锋一线守护隔离点的安宁……

江都纪检监察干部,

一直在“疫”线,

“疫”线显担当!