您当前所在位置:首页 > 工作动态
高邮市纪委监委立足监督主责助力基层减负增效
 发布日期: 2021-09-28  访问量:   来源:高邮市纪委监委

为深入贯彻习近平总书记反对形式主义、官僚主义重要论述精神,高邮市纪委监委聚焦减轻基层负担,从看得见、抓得住的问题入手,以钉钉子的精神靶向整治、精准施策,推动减负工作落地见效,让基层干部有更多时间和精力谋发展、抓落实。

一是落实调研,做好前期准备工作。今年年初,省委常委、省纪委书记、省监委主任王常松来邮调研,明确将高邮作为基层减负工作试点地区,为更好落实此项决策,高邮市认真开展调研,发现当前基层村(社区)工作负担仍然较重,突出表现在发文办会多、检查考核多、创建达标多、信息平台多、盖章证明多、配合事项多等“六多”问题。自上半年开展基层减负“六多”问题专项整治以来,高邮市纪委监委会同各牵头部门深入调查研究、认真会商研判,拟取消或整合市本级“六多”事项354项,拟保留6个方面工作事项107项(类),并形成保留事项清单。

二是精准施策,做好专项监督工作。制定出台《基层减负“六多”问题治理工作意见》,明确“六多”问题的解决措施。长效坚持精文减会,倡导“短、实、新”文风,会议安排“精、简、并”,确保会议数量较上年下降10%以上;严控检查考核项目,坚持“非必要不开展”原则,严禁乱下指标、推卸责任,大力压减报表,台账报表“最多报一次”;严格信息平台监管,关闭低效信息平台,加强数据收集研究和共享应用;严控创建评比事项,坚持自愿原则,根据自身情况主动申请实施,坚持无依据不表彰、无必要不表彰,杜绝表彰对象全面覆盖、表彰项目“明销暗存”。

三是执纪问责,建立常态长效机制。高邮市纪委监委会同市委办、政府办、组织部、宣传部、人社局、民政局牵头成立常态督查组,开展基层减负“六多”问题专项整治,采取明查暗访、重点抽查等方式,紧盯向基层推责任、随意压担子、层层加码等形式主义问题。一方面以常态督查和严肃问责确保减负效果,对典型问题严肃查处问责,通报曝光;另一方面,督促乡镇(园区)、村(社区)树牢“减负不减责”意识,不断提高工作实效。同时,健全完善容错纠错、激励关爱机制,促使基层干部工作负担和心理负担“双减负”,保障减负工作的常态长效。