您当前所在位置:首页 > 基层风采
溧阳:"严格公款消费" 专项检查向村一级延伸
发布日期:  2017-02-14  访问量:      转发

近来,江苏省溧阳市纪委通过畅通投诉渠道、加强监督检查、严格追究责任等“五大实招”,不断加强对侵害群众利益的不正之风和腐败问题的查处力度,持续提升群众满意度。

一是“多元化”畅通渠道。公开纪检监察机关投诉举报电话,开通网上信访室、“随手拍”监督举报栏目,利用“政风热线”和12345政府公共服务平台,聘请村务监督员,多渠道收集侵害群众利益的不正之风和腐败问题线索。建立“入户听诉”常态化机制,由各镇(区)纪委牵头组织基层走访,广泛收集群众的意见建议和诉求,2016年“入户听诉”累计走访农户200余户,收集群众意见建议150余条,排查涉及侵害群众利益问题线索7条,转立案2件。

二是“全覆盖”专项检查。重点针对公务接待、公务车购置及运行费和津补贴发放等问题,连续5年开展“严控公款消费”专项检查,实现了对镇(区)部门督查全覆盖;并将专项检查向村一级延伸,抽查部分村财务收支情况、下拨专项资金使用情况、村级工程资金结算情况等,进一步强化对村干部的监督。检查中发现的问题线索,统一交纪检监察室办理。

三是“点穴式”重点督查。总结历年来发生在基层的不正之风和腐败问题,紧盯土地复垦、流转发包、“三资”管理、失地保险审批、秸秆综合利用补贴发放、财政专项资金发放等重点领域,开展“微腐败”专项督查,累计发现各类补助发放、工程款支付、招待费使用等三大类、34个农村财务方面突出问题,并将问题清单及时反馈给各镇(区),督促其举一反三,健全制度。

四是“起底式”深挖细查。对反映基层干部损害群众利益的问题线索采取销号管理、提级督办,明确要求凡是经过调查的必须查清,确保不放过任何疑点,不遗漏任何细节。同时,集中对近年来各类问题线索进行大起底、大排查,做好分类统计,采取“台账式”登记、挂单撤号的做法,建立问题清单,实行动态管理。如在对市住建委廉租房管理负责人存在审查把关不严线索的督查过程中,及时纠正退出不符合条件的239人,查处相关人员4人。

五是“刚性化”严格问责。对发现的侵害群众利益的不正之风和腐败问题,迅速启动问责程序,从严进行问责。对套取挪用涉农惠农资金等问题,严肃处置违纪当事人,问责相关负责人,并及时借助媒体对问题进行通报曝光,形成强大震慑。2016年点名道姓通报侵害群众利益的不正之风和腐败问题5例,问责5人。(江苏省纪委)

相关新闻