您当前所在位置:首页 > 基层风采
泰州:为落实“两个责任”定标立规
发布日期:  2017-06-08  访问量:      转发

为推动全面从严治党“两个责任”落细落实,江苏省泰州市委研究制定《落实全面从严治党主体责任工作规范》和《落实全面从严治党监督责任工作规范》,从责任内容、责任清单、全程记实、监督检查、履职报告、考责评责、问责追究和结果运用等方面,为“两个责任”落实定标立规。

细化责任清单,履责的内容更全。在主体责任方面,明确了党委(党组)领导班子5个方面的责任内容和14项任务清单,党委(党组)主要负责人9项任务清单,以及班子其他成员8项清单。明确监督任务清单10项。在监督责任方面,明确了纪委(纪检组)5个方面的责任内容和10项任务清单。

固化全程纪实,履责的要求更明。编制《落实主体责任全程纪实手册》和《落实监督责任全程纪实手册》,发放至各级党组织及其领导班子成员。纪实手册由各责任主体及时、真实、全面记录责任落实情况。记录事项应包括时间、地点、参加对象和工作议题等要素,事项完成后及时记录,不得漏记或集中补记,不得由他人代记。

强化检查考核,履责的监督更密。建立履职监督检查机制,通过日常检查、专项督查和巡察加强对主体责任落实情况的检查,并明确书面报告、当面报告、述职述廉以及党风廉政建设责任制检查等方式进行考责评责。

硬化追责问责,履责的要求更严。在查处违纪问题的同时,一并调查发案单位党委主体责任、纪委监督责任是否落实到位,做到有错必究、有责必问。(江苏省纪委)

相关新闻