您当前所在位置:首页 > 基层风采
槐泗镇集中开展村级财务理财活动
发布日期:  2018-03-28  访问量:      转发

   为进一步规范农村财务管理,槐泗镇组织全镇13个村和2个社区开展了“村组民主理财月”活动,槐泗镇纪委强化对农村专项资金、扶贫资金领域的监督执纪问责,督促镇财政所、审计所以资金为主线、以问题为导向对村、组民主理财情况进行了督查。重点对村、组财务收支情况、财务公开情况、各项支农、惠农政策的执行情况进行了检查。采取“听汇报、查台账、访农户”的方式,就村级财务公开和民主理财情况进行摸底式检查。
   近年来,槐泗镇从人员关、业务关、制度关、档案材料关、监督关等几个方面完善理财制度发挥村务公开监督小组和村民民主理财小组的作用。并按照有工作班子、有议事地点、有管理规则、有村规民约、有理财原则、有分配方案、有公示窗口、有资料档案的“八有”建立了组级财务规范化管理制度,将民主理财规范化向组级延伸。通过民主理财,进一步完善了组内财务管理监督机制,规范了组内财务收支行为,有效保障了村民在组内财务方面的知情权、参与权和监督权。
   下一步,槐泗镇纪委将依据理财过程中发现的及村民代表提出的意见和建议督查相关部门明确责任,积极整改落实,确保群众满意度提升。(来源:邗城清风)

相关新闻