您当前所在位置:首页 > 基层风采
月塘镇:“三举措”整治“人情风”
发布日期:  2018-03-21  访问量:      转发

  今年以来,月塘镇坚持把整治“人情风”问题作为全面从严治党向基层延伸的重要内容,大力提倡合理、简约、文明的新风俗,进一步匡正风气,引导全镇人民树立节俭节约意识,营造党风正、政风清、民风淳的社会环境。
  一是宣传引导,固本清源。该镇将节俭操办婚丧嫁娶喜庆事宜列入乡规民约、各村村规民约,倡导“喜事新办,丧事简办,厚养薄葬”等文明操办理念,引导干部群众自觉抵制陈规陋习,树立正确的人情消费观和文明礼仪观,通过广泛、频繁宣传,努力实现文明理念深入人心、化民易俗的目标。
  二是严明纪律,以身作则。该镇出台了《关于严格规范镇管干部操办婚丧喜庆事宜的暂行规定》,通过重申《纪律处分条例》《廉洁自律准则》要求、定期通报违反中央“八项规定”精神和违规操办婚丧喜庆事宜典型案例等方式,警示大家时刻筑牢思想道德“防火墙”,自觉做到不越“禁区”,不踏“红线”,牢牢控管好思想源头。同时强调党员干部要当好先锋表率,带头抵制人情歪风,自觉做到令行禁止,树立文明节俭、健康向上的生活方式。
  三是监督检查,强化追究。该镇纪委联合监察室、民政科、党政办等部门成立专项督查组,紧盯重要时间节点、重点人、重点事,严格执纪问责,对顶风违纪大操大办问题,坚决做到“零容忍”,发现一起,处理一起,绝不姑息。目前,已开展督查3次,未发现有党员干部违规操办婚丧喜庆事宜。 (仪征市纪委)

相关新闻