您当前所在位置:首页 > 基层风采
大仪镇:多措并举 强化财政资金监管
发布日期:  2018-03-29  访问量:      转发

   近年来,大仪镇纪委为营造透明、公开、规范的财政资金管理使用环境,多措并举保障财政资金安全高效运行,发挥最大效益,管好用好政府的“钱袋子”。
   一、加强制度建设,提高利用效率。建立健全财政资金管理使用制度,由事后监管转向为事前、事中督查,联合镇财政所、农经站定期或不定期地对资金、项目的使用和实施情况进行抽查和巡查,了解和掌握相关信息,将内部制度建设结合到各项工作中去,以制度建设带动财政资金监管和使用。
   二、加强资金公开,主动接受监督。不断完善财政资金公开的方法和形式,使公开形式贴近群众,简单易懂。将财政资金的使用范围、惠及人群、申请、评选等全过程进行公开,真正促使权力在群众监督下运作,有效避免了优亲厚友和暗箱操作等行为的发生。
   三、加强专项检查,持续精准发力。充分整合各职能部门的力量,定期交流信息,坚持问题导向,针对群众反映强烈和社会关注度高的热点问题严格开展专项检查,深入资金使用人、受益人中扎实开展检查,对资金的整个使用过程进行跟踪问效,对检查发现的问题以清单的形式反馈给职能部门,全面落实责任追究制度。
   四、加强纪律审查,形成震慑作用。强化部门协作及监督效应,积极拓展案件线索来源渠道,及时发现财政资金领域出现的违纪违规问题。加大案件查处力度,以“零容忍”的态势,严肃查处财政资金领域发生的违纪违法案件,并及时曝光典型案件,开展多种形式的警示教育活动,形成震慑。 (来源:仪征廉政网)

相关新闻