您当前所在位置:首页 > 基层风采
安宜镇多措并举清收往来欠款
发布日期:  2018-04-23  访问量:      转发

   为规范和加强财务管理,防止资金流失,避免单位资金长期占压,及时收回债权,按时归还债务,提高资金使用效率,根据县委巡察反馈意见以及宝应县委关于村级债务化解会议精神,安宜镇结合实际,多措并举开展往来款清收。
   一是建章立制,规范往欠管理。今年3月,出台了《安宜镇往来欠款清收办法》,镇纪委会同镇财政所、农经中心、会计核算中心、审计所,每年对镇机关及全镇各基层单位开展一次清收工作。同时明确了往来欠款清收的范围和时间,规范了清收的程序,从事前授权审批控制、事中监督、事后动态跟踪管控,加强对往来欠款清收的监管力度。
   二是认真部署,下发清收通知。镇召开专项会议布置往欠清收工作,下发清收通知,要求各单位集中精力,安排专人,抓紧时间,积极开展往来款项的调查摸底。查清每笔往来款项的金额、时间、原因、审批人员等,查实库存积压的欠款总额。根据清查情况填写好《安宜镇往来款项情况统计表》,制定本单位三年清收工作计划,明确清收目标和措施,于4月30日前一并报至镇纪委。
   三是明确目标,层层落实责任。镇党委、政府同25个村(居)签订《安宜镇村级往来款项清收目标责任状》,明确清收目标,在2020年年底前,对全镇25个村(居)自2001年税费改革之后的账面往来的清收率达欠款总数的80%。要求各单位在2018年年底前对在职职工的欠款全部清收到位。同时对欠款的机关干部,采取书面催缴的方式,交办整改通知单,要求一个月内还款。
   四是加强督查,强化结果运用。镇纪委、督查办将重点督查往来款项的清收工作,及时通报进展情况,清收结果将与单位及个人年度考核和评先评优挂钩。对欠款逾期不还的,由纪检监察部门对照党纪规定严肃查处,涉嫌违法的,依法移交相关部门处理。 (荷乡清风)

相关新闻