您当前所在位置:首页 > 基层风采
宝应县夏集镇从严从实推动治党管党责任落实
发布日期:  2018-04-11  访问量:      转发

   今年以来,在宝应县纪委和镇党委的领导下,夏集镇纪委认真贯彻上级纪委全会精神,围绕全镇“产业发展推进年、实事工程建设年、镇村管理提升年、能力作风优化年”的工作布局,压紧压实“两个责任”,加强监督执纪问责,强化治本措施,努力营造风清气正、干事创业的良好政治生态,力求为建设“四个夏集”新局面提供坚强的纪律和作风保障。
  一是多轮学习,让责任人明明白白。县纪委十二届三次全会召开以后,夏集镇先后通过镇党委会、机关干部会议、村和部门主要负责人会议等,传达学习了县纪委全会精神。同时,镇党委主要负责人在党建工作会议上,通过网络视频会议系统,向全镇近千名党员干部和群众代表传达上级纪委全会精神,分析当前全面从严治党新形势,部署党风廉政建设工作,镇党政班子成员赴联系党组织主讲党课,镇纪委负责人赴2个联系村主讲全面从严治党专题党课。组织镇村两级干部赴泰州、宜兴等地开展“三学三找”活动,敦促党员干部学习先进地区经验,提升能力作风。
   二是签字背书,让责任扛在肩上。根据县委、县纪委有关党风廉政建设的责任清单要求,镇纪委协助镇党委制定了《镇领导班子成员党风廉政建设“一岗双责”责任清单》、《村(场)、社区和部门单位负责人党风廉政建设主体责任清单》以及《第一责任人责任清单》,并在党建工作会议上与有关对象签署责任清单,进一步明确了各级党组织和党员干部的党风廉政建设责任。近期,正在筹备召开一季度镇纪委委员(扩大)会议,邀请村和部门单位纪检联络员工作会议,总结一季度镇纪检监察工作,对下一步工作再部署。
   三是明确措施,让责任考核有的放矢。提请镇党委专题研究,印发了《2018年夏集镇党风廉政建设和反腐败工作要点》,将全面从严治党、党风廉政建设工作列入镇党委政府30项重点工作之一,在对全镇18个村(场)、社区和26个部门单位考核中,加强对全面从严治党和党风廉政建设工作考核,并且专门制定党风廉政建设工作百分制考核细则和考核办法,实施党风廉政建设工作情况季度抽查通报制度,着力促进基层党风廉政建设工作规范化、上水平。(荷乡清风)

相关新闻