您当前所在位置:首页 > 基层风采
刘集镇:为困难群众代言 为白龙关爱基金守关
发布日期:  2018-06-14  访问量:      转发

“同学,镇上拨付的助学金你收到了吗?”“老人家,危房改造你还满意吗?”“老太,你重病补助的钱到折子上了吗?”……日前,刘集镇纪委派出督查组回访了镇白龙关爱基金受助对象,为困难群众代言,当好扶贫资金监管员。

白龙关爱基金于去年5月成立,一年来,刘集镇纪委守好“三关”,确保关爱基金专款专用,为党和人民管好“钱袋子”,确保基金发挥作用,圆了562位学子的就学梦,帮助48人次缓解了就医压力,真正做到了每一分钱都用在刀刃上。

守好“入口关”,确保基金惠及贫困群体。镇纪委派专人联合村干部采取日常巡查与重点核查相结合的方式,走村入户,一方面,宣传白龙关爱基金的用途及申请条件,排查百姓疾苦,主动寻找符合条件的救助对象并向基金管理部门扶贫办反馈,确保应帮尽帮,另一方面,了解核实已申请救助对象的情况,避免资金申请中的优亲厚友、暗箱操作现象发生。

守好“救助关”,确保群众利益应享尽享。资金发放前镇纪委参与核对发放花名册,预防错漏,提醒扶贫办及时拨付帮扶资金,定期上门督查关爱资金落实情况,通过数据比对、实地查看、当面询问等方式,对助学、助医等关爱资金使用情况进行详细调查,确保贫困人群在党和政府的关怀下,得到实实在在的帮扶。

守好“审核关”,确保基金运作应管尽管。镇纪委要求扶贫办利用宣传橱窗、政府网站每季度公开基金收入及使用明细情况,方便社会各界随时随地监管。针对发放的基金开展审核、回访制度,与此同时,对于群众反映的问题由纪委督促相关部门即知即改,力求基金运作规范透明,百姓零非议。 (仪征廉政网)

相关新闻