您当前所在位置:首页 > 基层风采
刘集镇:村级慈善监管全方位 小镇大爱暖民心
发布日期:  2018-07-16  访问量:      转发

2017年5月,刘集镇各村相继成立了村级慈善工作站,通过向村企业老板、致富能手、种粮大户等爱心人士募集善款,来救助村困难群体。

自村级慈善工作站成立以来,刘集镇围绕部门内部监督、财政审计监督、纪委监督、社会监督等多种形式全面监管慈善资金,形成了小资金带动大效应的格局。截止今年5月,17个村级慈善工作站共募集资金628318.2元,共救助30人次,发放善款51500元,让广大百姓在家门口享受到了慈善的温暖,彰显了小镇大爱。

内部监督打基础,规范源头管理。建立健全了村级慈善工作站各项管理制度,村(社区)慈善工作站由专人接收慈善资金,专款专用。镇民政科对各村(社区)慈善工作站的资金建立收支台账,及时将村(社区)慈善工作站募集的资金汇缴市慈善总会账户,每半年对村(社区)慈善工作站资金的募集使用情况进行检查。

审计监督为补充,厘清来龙去脉。财政、审计等部门依法对慈善资金的募集和发放情况,实施事前、事中、事后全过程的有效监督,重点关注费用如何使用,有没有用在刀刃上。

纪委监督做保障,倒逼责任落实。开展慈善工作站成员履职情况监督,随机选取受助对象进行电话回访,对不严不实、弄虚作假的严肃问责,对截留挪用资金的严肃处理,在整个慈善救助过程中,做到既不越位也不缺位。

社会监督是关键,促成多方满意。每半年通过宣传栏公布一次善款筹集、管理、使用等信息,自觉接受社会各界的监督,保证慈善资金的募集、管理和使用公开透明,令捐赠者放心,受助者称心。(仪征廉政网)

相关新闻