您当前所在位置:首页 > 基层风采
新集镇:“严细实”正风肃纪
发布日期:  2018-09-27  访问量:      转发

今年以来,新集镇纪委坚持把纪律和规矩挺在前面,继续发扬钉钉子精神,深化作风建设,驰而不息正风肃纪,不断推动全镇党风政风和民风社风持续向善向上向好。

念好“紧箍咒”,常吹“廉政风”。镇纪委充分发挥廉政短信平台、“勤廉新集”微信公众号的宣传合力,在春节、端午、中秋等重要节假期间,及时提醒全镇党员干部和公职人员防范公款送礼、公款吃喝、公款旅游、大操大办、公车私用、乱发钱物等“节日病”问题,警惕“四风”隐形变异不放松,督促各基层党组织坚守责任担当,要求各基层党组织负责人发挥“头雁效应”,以上率下,严格遵守廉洁过节相关纪律规定,切实净化政治生态,持续优化镇域经济发展环境。

织密“安全网”,监督“全覆盖”。一是重点时节强督察,镇纪委坚持逢节必查、不定时开展明察暗访和专项督查行动,紧盯管理“死角”,消除监督“盲区”,并采用随机、交叉等检查方式,不打招呼、不定路线,紧盯年节假期,一个节点一个节点坚守;二是关键环节精督察:管住重要环节,一个问题一个问题解决,密切注意“四风”新动向新表现,以变应变,深挖细查隐形变异问题;三是重点岗位专督察;对重点场所、重点岗位进行集中排查,特别是根据省、扬州市、仪征市关于开展作风建设自查自纠专项行动工作部署,查执行公务接待和商务接待等有关规定情况、执行党政机关办公用房制度规定情况、使用公款为干部职工办理通信套餐、执行会议经费使用管理规定情况,坚决防止“四风”反弹回潮。

架设“高压线”,问责“动真格”。镇纪委对顶风违纪行为动辄则咎,坚持发现一起、查处一起,持续释放越往后执纪越严、处理越重的强烈信号,对发现的问题要求相关单位进行现场说明,立行立改,对“四风”问题发现一起、严肃查处一起,绝不姑息迁就,对典型问题一律通报曝光。截止目前,镇纪委运用“第一种形态”处理12人次,对5名单位负责人进行问责,督促落实主体责任,坚决刹住各类“四风”问题,查处违反中央八项规定精神问题2起,处理11人,对4件工作作风不实的相关问题进行点名道姓通报曝光。

相关新闻