您当前所在位置:首页 > 基层风采
新集镇:村级“小纪委” 发挥大作用
发布日期:  2018-10-12  访问量:      转发

2014年9月,通过推选大会,新集镇凌东村选举产生了第一届村务监督委员会,2016年12月,经过换届选举产生第二届村务监督委员会。凌东村位于新集镇西北角,全村总面积3.2平方公里,耕地面积是3300亩,现有25个村民小组,村民2368人,党员71人,经济发展水平在新集来说属于中等水平。

凌东村村村务监督委员会共有5名成员,均在65周岁左右,熟悉财务工作的4人,熟悉工程监管的3人,在村部设有固定的办公场所。村务监督委员会成立4年来,从一开始谁也不清楚村务监督委员会是干什么的,到现在成立老百姓的“小纪委”,村务监督委员会成员也从一开始爱较真的“杠头”成了名正言顺的监督员,依规监督,名正言顺,监督工作越来越有底气。

职责明确,当好村级“小纪委”。村务监督委员会推选工作是在村党组织的领导下进行,村务监督委员会主任及其委员由村民代表会议推选产生,任期与村民委员会相同,根据实际需要下设纪律监督、村务公开、民主理财等若干监督小组。由镇纪委统一印发工作制度和工作流程的小册子、组织培训。每个月村里也都要召开一次会议,对村里的重要事项、“三务”公开进行跟踪服务和监督。年终,村务监督委员会成员也要向村民代表会议报告工作,同村干部一道接受村民代表的测评。

监督“三资”,把好村资产大门。村里的家产主要就是资金、资产、资源,现在的老百姓都非常在意村里的钱到底花在什么地方了,以往很多老百姓和村里的矛盾就是由不公开、不了解传出来的。现在,按照村务监督流程里财务监督的规定,村里每一笔支出、每一张发票都必须由村务监督委员会审核、盖章、签字,才能报销入账,不合理的支出,数额再小也不能报销。村务公开栏里的财务公开还必须是流水账,以往的报表很少有村民能看懂,现在都是实实在在公开每季度花了哪些钱,花在什么地方了,不仅仅要公开,还要让百姓看得懂。2014年9月村务监督委员会一上任就对村里“三资”进行了清理,包括凌东村部、塘圩老村部、原凌东小学、塘圩小学、塘圩敬老院、农科队土地、加工厂、五金厂等等都进行了一次排查公示,摸清了家底。

管好项目,办好为民实事。在镇纪委的指导下,村务监督委员会加强对小微工程的监督,特别是在“一事一议”筹资筹劳方面,群众拿少部分钱,国家给大部分补贴,这本来是好事,但是老百姓还是有所顾虑的,钱虽然不多,但是大家就怕钱花了办不成事,还搞了一肚子气。现在道路工程统一到镇级交易中心进行招投标,资金来源、预算、工程量,村务监督委员会都全程参与监督,细致到现场量了长度、宽度、厚度都会拖尺侧量。这样做不仅让百姓放心,也才能体现村务监督委员会的价值。

做好沟通,搭建“村”与“民”的联结桥。村务监督委员会成员按要求主动担负起村里的村情发布会主持和收集民意要求,把群众关注的事情、遇到的困难、矛盾纠纷及时反馈给村里,自成立以来,收集社情民意50多条,协助化解群众矛盾纠纷20多起。

让村务监督有名称、有制度、有规范;从“多管闲事”,到现在名正言顺的依规监督,村务监督委员会打通了纪检工作的“最后一公里”,将全面从严治党延伸到基层。(仪征廉政网)

相关新闻