您当前所在位置:首页 > 基层风采
仪征市:积极发挥基层纪委委员作用
发布日期:  2018-11-26  访问量:      转发

近年来,仪征市推行乡镇纪委委员联片包干责任制,明确每人联系若干个村(居),积极发挥基层纪委委员“四员”作用。

一是做好党风廉政宣传员。要求乡镇纪委委员每年赴联系村(居)开展不少于一次的专题党课活动,并按照乡镇党委、纪委统一部署,及时为村(居)党员干部宣讲上级最新有关党风廉政决策部署和形势任务要求等,督促挂钩单位加强党员干部廉政教育工作。

二是做好信访举报核查员。主动深入一线、走访群众,重点收集反映联系村(居)党员干部的违规违纪问题,并配合乡镇纪委对挂钩单位的信访举报及群众反映的党风廉政热点难点问题开展初查初核,认真收集相关证据材料。

三是做好作风效能巡查员。切实抓好分片区域的作风效能建设工作,围绕精准扶贫、项目工程、“三资管理”等重点工作和关键环节,每年选择1-2项工作开展作风督查。此外,在重要节日节点上,积极参与并配合乡镇纪委开展廉政提醒和明察暗访活动。

四是做好村务监督指导员。定期到联系村,与村务监督委员会成员开展座谈交流,指导村务监督工作开展,督促村务监督委员会及其成员规范履职。同时,结合市委巡察、村(居)巡察反馈整改等专项工作,督促指导各挂钩单位认真做好自查整改。新华日报 徐加勇 杨志军

相关新闻