您当前所在位置:首页 > 基层风采
仪征市:村级“小纪委” 发挥大作为
发布日期:  2018-11-24  访问量:      转发

“近几年来村里资产是个什么样的情况?梁任路通组道路资金使用公示时间?村里增加的8个垃圾池,维修费用怎么处理?”仪征市新集镇凌东村村务监督委员会主任高在松的小本子上,密密麻麻地记录着村民反映和质询的问题。

“民之所忧,我之所思”,为健全村级民主监督机制,2014年,仪征市纪委监委试点建立村务监督委员会,同年9月,通过推选大会,凌东村选举产生了全市第一家村务监督委员会。4年多来,全市137个行政村陆续全部成立村务监督委员会,将一股清风吹进了村庄。

摸清家底明确职责

凌东村前些年矛盾重重,干群关系紧张。老百姓和村里的矛盾,很大的一个原因就是“兜不到”村里的家底。

村务监督委员会成立以后,第一件事就清点了村里的资产资源,包括凌东村部、塘圩老村部、原凌东小学、塘圩小学、塘圩敬老院、农科队土地、加工厂、五金厂等等都进行了一次排查公示,摸清了家底。此举一下子就赢得了群众信赖,也有效地化解了干群紧张的关系。

“现在村里的事,只要是涉及村集体和群众利益的,都得按程序一步步走,不能跳过哪个环节。”谈起村务监督委员会的工作,高在松这个昔日被称为“杠头”的监委会主任,如今脸上挂满了笑容,有着说不完的话。

管好项目办好实事

梁任路是凌东村梁庄组和任庄组的通组道路,这条路原本沆沆洼洼,村里一直都想修成水泥路,但其中一部分的“修路钱”需通过“一事一议”筹资筹劳。群众拿少部分钱,国家给大部分补贴,这本来是好事,但是老百姓还是有所顾虑的,大家就怕钱花了办不成事,还搞了一肚子气。

村务监督委员会积极履行“小纪委”的职能,梁任路从资金来源、预算、工程量全程参与监督,细致到现场量了长度、宽度、厚度都会拖尺侧量。这条全长1100米的道路,最后决算价27.6万元,比预算价节省了近3万元。

监督到位做好沟通

今年上半年,凌东村4名村干部有笔100多元的就餐费,被高在松拦了下来。由于监委会坚决不同意,这笔开支最终由村干部自掏腰包。

“虽然钱不多,但事情重大。”提及这笔开支,高在松表示如果没有人去监督,那村干部可能会越吃越多,等到群众举报的时候,问题就大了。这样通过严格实施村务监督,进一步缩小了村干部腐败的空间,也赢得了村民的信任。自成立以来,凌东村村务监督委员会收集社情民意50多条,协助化解群众矛盾纠纷20多起。

对于仪征市纪委来说,村务监督委员会的试点推行见到了初步的预防腐败成效。试点以来,该市所有村基本建立了村务监督委员会,负责对村级财务、计生指标、集体公益事业建设、惠农资金发放和干部廉洁自律情况等村务大事,进行事前、事中、事后全过程的监督。新华日报 钱琨)

相关新闻