您当前所在位置:首页 > 基层风采
槐泗镇:开展农村集体资产清产核资工作
发布日期:  2018-12-10  访问量:      转发

农村集体资金、资产、资源是发展农村经济和实现农民共同富裕的重要物资基础,是农民群众关心关注的热点问题。近期,扬州市邗江区槐泗镇纪委根据上级部门要求,召集相关单位对各村、社区农村集体资产清产核资工作进行督查审核。

审核工作以村为单位,要求各家按照清理核实、价值评估、产权界定、公示确认、审核备案、建立台账、汇总上报的程序,对农村集体所有资金、资产进行全面清理核查,确保数据清晰、权属明确。对没有登记入账或者核算不准确的,要求按照《农村集体资产清产核资办法》的有关规定及时登记入账或者调整账目;对长期借出或者未按规定手续租赁转让的,要求清理收回或者补办手续;对侵占集体资金和资产的,要求如数退赔……本次清产核资工作以摸清“家底”为目标,各村、社区党总支书记任第一责任人,对结果承担直接责任。

槐泗镇纪委相关负责人透露,“清产核资”既有助于全面掌握村集体“三资”现状,也有助于督促各村将“账证相符、账实相符”的要求真正落实到位。结合此次清产核资工作,该镇已对集体财务管理混乱的村进行了集中清理和整顿,对发现的问题进行了认真查处。(新华日报 陈洁 乔婷婷

相关新闻