您当前所在位置:首页 > 基层风采
马集镇:建立镇纪委委员联系村(居)工作机制
发布日期:  2019-07-16  访问量:     

为落实全面从严治党新要求,进一步加强乡镇纪委监督责任,有效提升纪委委员在反腐倡廉工作中的突出作用,2019年以来,马集镇纪委创新工作思路方法,建立纪委委员联系村(居)工作机制。

一是包干联系负责。实行镇纪委委员联片包干责任制,每名委员挂钩联系34个村,统筹使用村级监督力量。所辖村(居)由纪委委员分别挂钩联系,纪委委员负责联系村()党风廉政建设工作的监督、指导,对村(居)党风廉政建设主体责任落实、权力运行、纪律作风、工作效能情况进行日常监督,发现问题及时干预,实现监督触角全覆盖。

二是片业务指导。纪委委员不定期到联系村(居)指导业务,根据纪委委员所分管的职能将业务指导具体内容定为:纪检、财政、农经,纪委委员与村级纪检员、党员干部、群众代表进行座谈,倾听干群所思所想所求,查阅村级财务账目、三务公开、涉农资金补贴、尊老金资金发放、扶贫领域资金、工作台账记录等,了解事关群众利益的热、难点问题,及时掌握党员干部工作、思想动态。

三是定期工作例会。乡镇纪委每月一召开工作例会,每位纪委委员汇报、总结上月工作情况,介绍联系村(居)党风廉政建设等工作开展情况,乡镇纪委书记全面掌握工作的落实情况,并针对开展工作遇到的问题,组织纪委委员进行研究、讨论,对发现的涉及违纪违法的问题线索统筹安排查办案,有效推进乡镇纪委各项工作的落实。

四是片督查问责。纪委委员定期到联系村(居)开展督查,重点督查党风廉政建设、中央八项规定精神落实、六大纪律执行和重点工作推进等情况。运用四种形态,分类处置问题线索。对违纪违法行为绝不手软,严肃查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题。(孙众益)


相关新闻