您当前所在位置:首页 > 基层风采
邗江区:西湖镇蜀岗村 筑牢廉政建设“防火墙”
发布日期:  2019-08-08  访问量:     

推进基层党风廉政建设,完善廉政监督的长效机制,完善廉政制度建设,把党风廉政建设与农村经济服务、基层社会治理有机结合起来,这些一直以来都是扬州市邗江区西湖镇蜀岗村党总支的工作重点。近年来,蜀岗村党总支始终坚持把党风廉政建设作为党的基层组织建设的重要内容,紧紧围绕“清廉、为民、务实”的工作目标,不断加强全村党员干部的廉政教育,强化廉洁自律意识,把党风廉政建设与党的建设、与农村经济发展有机结合起来,全面提升了党组织的领导核心和战斗堡垒作用。

蜀岗村挺纪在前,抓早抓小,通过制度建设、党群合力等多种方式构建全方位廉政监督网络,筑牢杜绝农村“微腐败”的防火墙。建立健全党风廉政建设工作制度、民主生活会议制度、党员廉政承诺制度、村民代表议事制度、重大项目民主决策等制度,公布了党员干部行为规范。重视村民监督委员会建设工作,以规范化建设为基础,以深化监督内容为重点,注重发挥其作用,使村监会在农村党风廉政建设和新农村建设中发挥了防火墙作用。建立健全谈心谈话和经常性提醒教育制度,进一步消除“庸懒散”现象,形成了以制度管人,用制度管事的良好工作环境。

紧扣教育、培训和承诺的三个环节,蜀岗村组织新任职的领导干部进行任前廉政谈话,对群众有反映的党员干部进行警示提醒谈话。在农村党员干部远程教育培训等农村党员培训活动中,充分发挥了“远程教育”在村党员培训的主阵地作用,拓宽党风廉政建设的宣传教育面。开展党纪知识和廉政法规专题教育活动,着力提升村党员干部对党风廉政建设的认识,以及如何做好党风廉政建设,管好自己的一言一行,明明白白知道哪些不可以为,哪些必须积极主动地去作为。

在开展反腐倡廉教育的过程中,蜀岗村组织全村党员认真学习党章、党内法规、党的历史、革命前辈和先进典型,进一步强化宗旨观念,勇于担当作为,在工作、学习和社会生活中起先锋模范作用,着力解决一些党员理想信念模糊动摇、党的意识淡化、宗旨观念淡薄、精神不振、道德行为不端的问题,做一名讲政治有信念、讲规矩有纪律、讲道德有品行、讲奉献有作为的合格党员。

蜀岗村坚持民主监督,做到村务管理规范化,认真开展党务、村务、财务公开工作,牢牢把握公开的时效性、全面性,严格做到按时按程序公开。村党务、村务、财务等情况在“阳光三农”平台及时有效的公开,使群众更直接彻底地了解村集体的家底,掌握了村集体日常生活的开销,保障了村民的知情权、参与权、选择权、监督权;落实重大事项民主决策制度,维护了规章制度的严肃性。从而促进了村民自治,维护了农村稳定。新华日报冯国伟 

相关新闻