您当前所在位置:首页 > 基层风采
邗江区:西湖镇胡场村加强党风廉政建设保障乡村振兴
发布日期:  2019-08-28  访问量:     

今年以来,扬州市邗江区西湖镇胡场村认真贯彻落实全面从严治党的决策和部署,扎实开展学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神、学习党的十九大重要精神专题活动、“不忘初心、牢记使命”主题教育等。严格落实中央八项规定精神,加强党风廉政建设和党章党规党纪教育,党员干部队伍作风建设持续改进,服务群众能力明显增强。

健全工作制度,为党员干部明确行为界线。胡场村定期召开党员大会、民主生活会、解放思想专题生活会,每月组织开展党员统一活动日活动,根治“软懒散”等现象,解决干部思想观念模糊、工作情绪不稳的问题,结合党组织的“三份责任清单”,对照抓落实,结合“批评与自我批评”党员活动,重塑基层干部作风形象。

加强组织领导,落实党风廉政建设责任。胡场村把党风廉政建设纳入村(居)目标管理考核,建立责任追究机制,加大责任追究力度。根据班子分工,对重点难点工作,做到集体研究、责任到人。胡场村采取项目化落实党风廉政建设工作的办法,制定2019年度全面从严治党工作任务分解表,梳理出加强组织领导强化教育培训、开展“阳光村务工程”建设、加强农村基层党员干部作风建设“三大工作事项”和“十二项工作内容”,由领导班子成员认领任务,责任到人、落实到人。

加强学习教育,提升党员干部廉洁意识。胡场村制定了覆盖全年的党员干部廉政教育活动计划,每个季度均确立一个学习主题,组织村、组党员学习《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党党内监督条例》《八项规定》《中国共产党纪律处分条例》《西湖镇财务管理制度汇编》等规章制度,观看警示教育片,不断增强岗位责任意识和廉洁意识。该村还利用现代远程教育终端站点等平台,宣传党在新时期的重要理论思想和各项方针政策。领导班子成员带头查找问题,带头开展批评与自我批评,带头制定整改落实措施,在人民群众中发挥了先锋模范作用。

强化村务公开,提高村务监督力度。胡场村主动加大村级事务的公开力度。明确村务监督小组工作职责。积极推行“四议两公开”工作法,监督村组财务收支预算决算、合作医疗、计生、征兵、民政、民主理财等方面公开情况,让村民参与到村里的管理。进一步规范村务公开,逐步推进村务公开由季公开向月公开、由表格形式公开向明细账公开、由公开栏公开向在村民质询会公开等形式深化,积极推进村民点题公开,建立村务公开和民主管理工作信息平台等,实行村务公开答疑纠错的监督制度。与此同时,对涉及到重大工程、环境整治、为民办实事等内容的项目,从立项、招投标、质量验收到资金预决算和支付等环节,实施全程监督。新华日报 徐长忠 

相关新闻