您当前所在位置:首页 > 基层风采
邗江区:西湖镇司徒村压实责任 提升党风廉政建设水平
发布日期:  2019-09-19  访问量:     

今年以来,扬州市邗江区西湖镇司徒村紧紧围绕中心服务大局,通过扎实履行全面从严管党治党的政治责任,以奋发有为的精神状态扎实推动工作落实,不断开创党风廉政建设新局面,推动党员干部走在前列,工作干在实处,风清气正政治生态进一步巩固,为推动乡村振兴战略实施提供了坚强有力的保证。

抓好制度建设。司徒村坚持组织村两委和部分党员集中学习,强化遵守《纪律处分条例》等党内规章条例意识。健全民主集中制,完善议事规则,规范民主科学决策程序,对事关全村发展的重大项目、重大决策、重大举措等及时召开党组织会议,进行集体民主科学决策。及时研究、协调、检查、部署党风廉政建设。司徒村两委积极组织全村党员干部开展理论学习,组织学好《党章》《监察法》,大力弘扬理论联系实际的学风,坚持勤奋学习,建设学习型组织。始终注意抓好“一把手”教育工程,教育大家要牢记“两个务必”,艰苦奋斗,勤俭节约。

抓好作风建设。司徒村坚持问题导向,坚定群众利益无小事立场,从群众不满意的地方做起,从群众反映最强烈的问题抓起,着力解决农村基层突出问题,推进农村基层党风廉政建设的深化。司徒村两委党员干部坚持深入群众,了解民意,掌握民情,解决了一批热点难点问题。在此基础上,努力解决好群众反映强烈的突出问题,切实关心困难群众生产生活,多办实事,切实重视纠正损害群众利益不正之风工作,有效促进了全村干部改进作风,提高了服务发展的效率。

注重发扬民主。司徒村两委成员严格执行民主集中制的各项制度规定。该村建立健全村务监督委员会,推行村级事务阳光工程,依托村民代表会议、村民议事会、村民理事会、村民监督委员会等,形成了民事民议、民事民办、民事民管的多层次基层协商和监督格局。村两委成员自觉接受党组织、党员和群众的监督,共同推动形成心齐气顺、风正劲足的局面。

注重依法办事。严格依照党章、条例规定的程序开展工作,重视抓好年度考核、党员干部大会等场合的民主测评与推荐,按要求及时征询上级相关部门意见。按照党风廉政建设责任书,司徒村按一岗双责的要求落实党风廉政建设责任制。推行“四议两公开”,接受群众监督,强化党务、财务、村务公开,严格执行村社财务开支由监督委员会、理财小组审核,上级领导审批,强化了厉行节约的工作力度。

司徒村负责人表示,未来该村将继续加强村党员干部的党性修养和党风廉政教育,增强严格执行党纪法规和各项制度的自觉性,强化教育和督查。同时,将进一步抓好党风廉政建设工作体制机制创新,深化对全村“权、钱、人”管理体制的改革,加强对制度执行情况的监督检查。新华日报 孟德平 

相关新闻