您当前所在位置:首页 > 基层风采
仪征市:刘集镇打好党风廉政建设“组合拳”
发布日期:  2019-10-08  访问量:     

“郭金浪、李晶晶、刘飞等人在农户搬迁安置工作中未认真履行职责,导致出现‘一房两安置’问题,造成不良影响。经镇党委研究决定,给予郭金浪诫勉谈话处理,给予李晶晶、刘飞二人批评教育处理。”近期,仪征市刘集镇召开专题警示教育会议,对查处的“一房两安置”问题进行专题通报剖析,并提出整改要求。这是该镇党委、纪委切实履行从严治党主体责任和监督责任的一个缩影。

今年以来,该镇认真贯彻落实全面从严治党要求,强化党委抓从严治党主体责任,落实“一岗双责”,夯实纪委监督执纪“基本功”,坚定不移把党风廉政建设引向深入、落到实处。

年初,该镇下发了《党风廉政建设党委主体责任清单、纪委监督责任清单》,进一步明确了党委和纪委的责任,同时将主体责任延伸到村(居)等基层党组织,明确基层党组织履行本单位党风廉政建设主体责任,党组织负责人为党风廉政建设的“第一责任人”。为落实“一岗双责”,该镇还下发了《关于做好2019年度党风廉政建设责任工作的通知》,明确各项工作的主管领导、参与部门和具体的职责,将责任进一步细化、具体落实到人。同时逐层签订党风廉政建设责任书,层层下达责任,层层传导压力,切实把党风廉政建设扛在肩上、抓在手里。

今年以来,该镇纪委重视问题线索收集工作,健全完善与农经、财政、审计、村建等职能部门的协作机制,实现无缝对接,扩大问题线索收集报送渠道,将问题线索排查工作做精做细,提升执纪审查工作质效。建立沟通会商机制,根据案件情况联合相关部门进行会议磋商,形成优势互补,激发“叠加效应”,方便开展联合办案。重视“初信初访”问题的排查,发现新线索,挖掘案中案,进一步提高信访问题的处理效率。今年以来,该镇纪委扩充力量和范围,先后对17个村、22个基层单位(窗口部门)、1个景点等开展监督检查,并根据排查出的问题线索立案查处9人。

该镇始终把党风廉政教育摆在党员干部思想教育的突出位置,针对不同对象开展“菜单式”教育。开设“盘古书院”廉政讲堂,每季度组织一次党风廉政专题教育,并结合监督执纪中发现的问题,邀请领导、专家开展有针对性的专题讲座,增强基层党员干部的纪律规矩和党性意识。同时,坚持以案为鉴、以案为训,对查处的每一起党纪政务处分案件开展“一案一警示”活动,通过廉政谈话、现场宣读处分决定、剖析案情、提出整改要求等方式,达到“查处一起、警示一批、教育一片”的目的。此外,该镇坚持元旦、春节、五一、端午等重要时间节点向村居站所等基层党组织书记发送廉政短信,提醒“关键少数”抓好廉政、做好表率。新华日报

相关新闻