您当前所在位置:首页 > 基层风采
宝应县:望直港镇创新社区社会治理激活基层监督“神经末梢”
 发布日期: 2020-04-16  访问量:   来源:

今年以来,扬州市宝应县望直港镇纪委创新社区社会治理,围绕“便民服务、民主监督、民主议事、居家宜康”四大板块,将监督触角向基层延伸。

在社区便民服务大厅内,饮水机、报刊栏、雨伞架、便民服务盒等便民服务设施有序摆放,社区秉持“一站式受理、一条龙办理、一揽子解决”理念,服务全覆盖、全天候、零距离,最大限度地为基层群众办事提供了便利。

在民主监督方面,社区成立居民监督委员会,设立专门的办公区,安排人员轮流对集镇核心区截污纳管、集镇天然气安装等民生实事工程进行全程监督,随时掌握了解工程动态和关键环节,确保工程项目建设高效推进。

为确保权力在“阳光”下运行,镇纪委督促社区规范执行“三重一大”集体决策制度。凡是涉及社区重大事项的决策,必须通过民主议事方式来决定,切实加强对权力运行的监督和制约,不断扩大党内基层民主。

与此同时,社区聚焦居家宜康理念,运用居家养老服务、文化娱乐服务、青少年科普教育、志愿者服务站等多功能活动室,加强基层党组织带头人队伍建设,健全党组织管理服务体系,创新服务载体,扩大基层党组织覆盖面,着力解决一些基层党组织弱化、虚化、边缘化问题。(新华日报 刘翔宇)