您当前所在位置:首页 > 基层风采
宝应县:夏集镇纪委监督防范“指尖上”的形式主义
 发布日期: 2020-04-09  访问量:   来源:

今年以来,宝应县夏集镇纪委监督规范镇工作微信群管理,推进整合同类型政务、事务服务事项工作群,防范形式化,推动清理解散因阶段性专项工作建立的群、重复建立的群以及同质化、无实质意义的工作微信保障发挥微信新媒体的积极引导务实高效作用,确保工作微信群使用规范有序

加强审核备案,重视源头防范明确建立工作微信群必须进行审核,由建群牵头单位或专项工作牵头负责人提出申请,说明建群的用途、规模、群主负责人等基本信息,报镇党委宣传科审核、镇纪委备案后建群。按照“谁建群谁负责”“谁管理谁负责”的原则,工作微信群添加人员入群需由群主负责审核把关,工作微信群内成员一律采取实名制内普通成员不得随意邀请他人加入微信群,严禁无关人员添加入群。

规范信息发布,净化网络空间明确提倡群成员结合微信群的工作主题,转载发布官方媒体发布的相关信息,加大“夏集党讯”微信号发布信息的转发力度,扩大宣传积极影响力。明确群内成员必须严格遵守国家法律法规,不得发布传播与党和国家法律法规以及各级党委政府重大决策部署相抵触的言论、信息等,不得传播涉密工作信息、资料等。“工作群内发微信红包非工作需要的微信投票行为散播负面舆情”等行为列入严禁清单积极弘扬微信群的正能量。

加强处置应对,严明纪律责任对微信群内不良苗头,及时引导,并对发布不当信息的相关人员进行提醒;对发布的信息涉嫌违反党纪党规以及国家法律法规的,依据管理权限及时向有关主管部门报告。对违反纪律的党员和公职人员由宣传科会同镇纪委采取提醒批评教育清退等措施加强群成员管理,对违反党纪国法的依规依纪依法追究责任。今年以来,因工作微信信息发布不规范,约谈提醒党员干部5人次。(宝应县纪委监委肖衡波)