您当前所在位置:首页 > 基层风采
仪征市:大仪镇纪委初心如磐 担当至真
 发布日期: 2020-04-08  访问量:   来源:

有这样一支团队,他们扎根农村基层一线,走在执纪审查前沿,带头建设模范铁军,用务实和担当践行着初心如磐、担当至真的履职理念,纪检监察综合工作、执纪审查工作等方面一直走在前列。纪检道路有崎岖,踏平坎坷成大道,先进纪检监察组织”“执纪审查工作标兵组织”“执纪审查工作先进组织”……在市级荣誉纷至沓来的同时,省级表彰也传来佳音。

这支团队就是省级带头建设模范机关工作走前列纪检监察组织”——仪征市大仪镇纪委。

队伍建设抓在前 践行初心使命

我们三名专职纪检监察干部,分别是70后、80后和90后,打铁必须自身硬,正人先正己,这支‘789’队伍当前面临最大问题就是本领恐慌。作为带头人的镇纪委书记曹纯明,真正接触纪检工作也不过三年有余。

为让这支“789”队伍能力能够更好适应监察体制改革的新任务和新要求,大仪镇纪委把自身建设贯穿于工作全过程,在开展学习和培训等方面狠下功夫。周五集中学习日、以老带新、跟班锻炼、以案代训……组合拳轮番上阵,思想政治素质和业务能力得以迅速提升,并学以致用把党建新要求、纪委全会新精神,特别是三大攻坚战”“乡村振兴战略相关要求与镇村实际相结合,贯彻到全年工作、宣贯到群众之中。

落实一岗双责责任,说实话之前就是开会时说一说,私下聊一聊,没有那么认真、正式,但近几年这项工作一点也没有马虎。该镇组织科张科长有一本《廉政谈话笔记本》,开会、谈心时总是带着它,记录履责情况已成为他的习惯。

在大仪镇,不光是张科长,镇领导班子成员、机关中层干部、基层党组织书记人手一本镇纪委配发的《廉政谈话笔记本》,小小笔记本让落实主体责任、一岗双责责任纸上有痕。为突出政治纪律、组织纪律监督,镇纪委还通过细化责任清单,列出负面清单,签订责任状,督促党员干部旗帜鲜明讲政治,增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护   

服务群众谋在先力促地方稳定  

 “我今天不是来上访的,我有情况向你们汇报。你把我当朋友处了,我也要拿出个朋友的样子来。”2019年年关,出现在镇纪委办公室的老熟人夏某某开门见山道。   

作为当地曾经有名的上访户,现如今夏某某不但不再上访,还积极做其他上访户的思想工作,同时还成为了镇纪委的义务监督员。从老信访监督员,夏某转变的背后,是镇纪委把群众工作谋划在先的成果。新一届镇纪委注重将工作重心向村组倾斜,热情主动接访,真心实意下访,并制定一套信访疑难积案化解办法,保证小事不出村、大事不出镇。2019年信访成案率达30%,无一人进京赴省到扬越级上访。

镇纪委解决的每一个信访问题,稳定的不仅仅是个体情绪,更是关系到群众对执政党的信任,真的是化解一件信访,就能稳定一批人,他们花了好多心思、吃了好多辛苦、不容易。该镇党委副书记刘通说道。

组织认同,群众认可,近年来大仪镇纪委牢记初心,越战越勇,主动向群众身边的不正之风和腐败问题宣战,开展扶贫、涉农补贴发放、村级三资管理等领域的专项监督检查30多次,查处党员干部15名,回应群众期盼,维护群众利益。

2018年下半年,针对部分地区出现的关系保”“人情保”“权力保现象,镇纪委抓早抓小,在全镇范围开展尊老金发放情况专项督查。在此过程中,镇纪委委员前哨作用彰显,率先运用财政代发系统进行大数据比对,发现部分村尊老金发放信息存疑,镇纪委及时跟进核查,共立案查处4人,共计追回错发多发的尊老金”2万余元,广大群众拍手称赞。

 “大仪镇根据纪委委员岗位职能,将纪委委员自身岗位与纪检业务工作有机结合起来,既缓解了人手少、力量不够问题,又解决了人员不够专业、监督不够深入的问题,经验值得推广学习。该市纪委监委相关负责人介绍道。

正风肃纪干在实勇于责任担当

前不久,镇纪委就收到群众举报明某某违规办理假房产证收取费用,侵害群众利益的棘手问题。对这个名字镇纪委并不陌生,前几年他曾因同样的举报,受到降职组织处理。降职前他曾先后担任过两个村的党支部书记,在当地有较为深厚的人际关系网。

纪律面前没有特殊人。镇纪委坚予以重新查处,主动邀请市纪委挂钩联系室协助办案,破解干扰、人情阻碍等问题,经多方取证、挨家挨户上门核实谈话,查清了违纪违法事实,最终明某某被开除党籍,移送司法机关。曾经的明星书记落马,在当地引起强烈震动。

动真格必然会触动少数人的利益,但该镇纪委不为所动,而是一如既往硬起手腕、板起面孔,讲究策略、严肃执纪。2018年来,坚持重点查、查重点,先后查处了违反八项规定精神、套取危房改造资金、违反财经纪律等案件50件,其中2名村党组织书记被移送司法机关;2个基层党组织、21名党员干部被问责。

为了玩两把,不仅把脸面都丢尽了,还玩出了处分,真是太不值了!今后可不能不把纪律当回事了。”2019522日,《中国纪检监察报》以警示教育成为党员干部必修课’”为题,报道了大仪镇召开的赌博案件警示教育会。这种以四步走基本动作为主要内容的一案一警示教育新模式,在当地党员干部中引发持续热议。

针对存在问题和廉政风险,镇纪委将视野瞄准治本方向,坚决堵上权力行使的漏洞。及时督促相关部门全面推行公务卡”“村务卡,修订财务管理细则、工程招投标等制度,开通阳光三农信息平台监管通道等,一系列强有力举措收到了约束权力、防范风险的效果,带动了镇村干部作风持续好转。

带头建设模范机关这份崇高而神圣的荣誉,是这支纪检铁军无声的誓言和工作的动力。