您当前所在位置:首页 > 基层风采
仪征市:新城镇廉情监督精准 营商环境优化
 发布日期: 2020-05-12  访问量:   来源:

根据全镇企业分布、产业结构、服务需求等情况,仪征市新城镇纪委在全镇80多家企业中设立廉情监测点,探索企业廉情监测点建设,促使干部提升服务企业质量,助力营商环境优化。

明确监督重点。镇纪委依托疫情期间建立的15支挂钩联系企业队伍,变“企业联络员”为“廉情速递员”,6名纪检监察干部联系挂钩企业“廉情速递员”,强化涉企服务方面的廉情收集及处置,着力监督和查处有关人才政策落实、基础设施配套以及干部服务企业过程中存在的形式主义、官僚主义、权力寻租等违纪违法问题。

优化监督方式。镇纪委建立廉情监测点“工作台账”,“廉情速递员”定期上门对企业走访调研,纪检监察干部定期开展廉情访谈走访,征求廉情信息并听取意见建议,及时了解、掌握和收集各部门服务企业过程中的作风纪律问题。今年以来,已收集廉情信息4条、意见建议8条。

建立问责机制。镇纪委建立服务企业作风纪律问题追责机制,对收集的信息进行汇总分析,发现一起,查处一起。运用监督执纪“四种形态”,对服务推诿扯皮、作风漂浮庸懒以及一些倾向性、苗头性问题,实施教育提醒、通报批评、诫勉谈话等形式;对“吃拿卡要”、权力寻租等违纪违法问题给予党纪政务处分,对严重问题追究相关法律责任。(新华日报 王根斌 丁瑜)