您当前所在位置:首页 > 基层风采
邗江区:经圩村用担当诠释“初心”和“使命”
 发布日期: 2020-06-04  访问量:   来源:

今年以来,扬州市邗江区西湖镇经圩村党总支认真贯彻落实上级关于党风廉政建设的一系列新部署、新要求,始终坚持主动担责,主要领导带头尽责,两委成员有效分责,扎实推进党风廉政建设和反腐败工作深入开展。

经圩村党总支通过加强组织建设,健全党风廉政建设责任制领导小组。村党总支书记作为“第一责任人”负总责,将党风廉政建设工作纳入全年总体工作部署安排。按照“一岗双责”的要求,村党总支书记细化责任分解,明确责任内容,确保职责分工不留空白、责任落实不留缝隙,形成了党风廉政建设主要领导亲自抓、班子成员合力抓的格局。村党总支严格考评机制,每季度对落实责任制情况开展督察一次,发现问题及时整改,并将督查结果作为年终考核考评的重要依据,逐步形成了一级抓一级、层层抓落实的责任网络体系。

经圩村党总支从制度建设层面,促进各项工作任务落到实处。该村健全议事规则,严格重大事项集体决策制度,全面推行“四议两公开”工作法,持续深入开展村民自治。同时,推进党务村务财务公开,积极推进重大建设项目审批和实施、社会公益事业建设、资产资源发包等领域的信息公开,加强对公开内容真实性的监督检查,不断扎紧制度的笼子。对村级集体财务,经圩村实施严格的审计监督,严格执行“三公”经费开支标准和范围,厉行勤俭节约的各项规定,全力推进以“六民监督”为主要内容的农村大监督工作机制。

今年新冠肺炎疫情期间,经圩村党总支将疫情防控的战场作为开展反腐倡廉教育的现场,让党员干部在疫情防控和服务群众中增强廉洁自律意识。经圩村的干部和工作人员大多是在春节假期中接到通知,便第一时间返回岗位,成为日夜坚守防控一线的巡查员、宣传员、服务员。社区党员纷纷主动向村里要求,做起党员抗“疫”志愿者,主动承担起宣传、巡查、服务等工作。“我是党员,理应冲在前面。”经圩村党员干部们用行动向村民们证明,隔离病毒不隔离人心,党和政府的温暖一直都在。他们在疫情防控和服务群众的工作实践中增强廉洁从政意识,切实转变工作作风,自觉做到严格自律、清白干事。经受此次疫情考验,经圩村党员干部们向全村群众交出了一份廉洁奉公的答卷,让党群、干群关系在疫情中变得更加密切。

努力夺取疫情防控和经济社会发展新胜利。接下来,经圩村党总支将全力以赴、持之以恒地推进党风廉政建设,用担当诠释“初心”和“使命”。将通过开展党总支班子践行“四讲四有”活动,不断提高党员干部履行发展使命的工作能力,努力把经圩村党总支建设成为政治上坚定、认识上统一、能力上提高、执行上有力、作风上过硬、自律上从严的坚强集体。(新华日报 杨永 王鑫 张晨)