您当前所在位置:首页 > 基层风采
邗江区:西湖镇中心村坚持实行纪检委员月走访制度
 发布日期: 2020-07-01  访问量:   来源:

扬州市邗江区西湖镇中心村坚持实行村级纪检委员月走访工作制度,通过入户走访送组织关心、访干部作风,进一步贴近民生、了解民情。

村纪检委员自觉履行“三协助”“五监督”工作职责,将监督触角延伸到公路硬化、堰塘整修、易地搬迁等各角落,让所有民生工程在阳光下操作。

中心村纪检委员近日来到老党员周德福家,攀谈中周德福对抓好党员带头自律、带头树立模范家风、带头遵规守纪等提出很多好建议。以入户走访为突破口,村级纪检委员在日常工作中发挥出听民声、察民情、解民忧、聚民心的作用。该村要求,村纪检委员走访要坚持“三必”原则,即必“讲”党章党纪党规、涉及群众切身利益的政策文件;必“核”党务、村务公开情况,强农惠农政策落实情况,村集体“三资”管理制度执行情况,上级资金拨付使用情况,民主决策制度落实情况等;必“谈”重大决策部署落实情况,医疗、就业等民生热点问题,反腐倡廉工作的重点难点问题,党员干部的苗头性、倾向性问题等。

通过村纪检委员走访,中心村党总支牢固树立心系民生、服务大局的意识,密切了与全村党员群众的联系,强化了自我监督、防微杜渐,有效提升了凝聚力和拒腐防变能力。(新华日报 殷禄军)