您当前所在位置:首页 > 基层风采
仪征市:马集镇多措并举推进党风廉政建设
 发布日期: 2020-08-19  访问量:   来源:

近年来,仪征市马集镇党委围绕全镇工作大局,狠抓工作落实,深化落实党风廉政建设主体责任和监督责任,多措并举积极推进落实党风廉政建设,为乡村振兴保驾护航。

镇党委紧紧抓住党风廉政建设这个“牛鼻子”,明确认清党委的主体责任和纪委的监督责任。在实际工作中,按照“一把手”负总责、纪委书记具体负责、分管领导各负其责的领导机制,把工作任务分解到班子成员、站所、村委会、居委会,把管人与管事、抓业务工作与抓思想政治工作、抓分管工作与抓廉政建设有机结合起来,形成齐抓共管工作格局。

结合工作职责范围、工作性质特点,有针对性地制定落实党风廉政建设主体责任的履责清单、重点工作、实施方案,明确责任主体、工作标准、具体项目、完成时限,建立上下贯通、全面覆盖的责任体系。始终坚持发扬艰苦奋斗、勤俭节约的优良传统,把厉行节约、制止奢侈浪费工作与落实党风廉政建设责任制相结合。

为增强党员干部廉洁自律意识,镇党委积极探索党风廉政教育的形式和方法,开展丰富多彩、形式多样的教育活动,如带领党员干部观看反腐倡廉教育片、学习《监察法》、学习《中国共产党纪律处分条例》……用红色基因对党员干部进行熏陶,用身边的反面典型案例对党员干部进行教育,提高党员干部廉政勤政自觉性。

在建立定期上报、随机抽查、在线督查、及时通报基础上,注重经常性检查监督和谈话提醒。结合党委、政府各项工作,定期对执行民主集中制、重大问题决策、项目资金安排、干部任用、党风廉政建设责任制等情况进行专项检查。对于违纪违规苗头和倾向性问题,通过开展廉政谈话,及早提醒、及早消除,防患于未然,提高源头治理水平。

在认真治理“庸懒散软”等方面问题的同时,坚决纠正少数干部中存在的门难进、脸难看、事难办等问题。切实解决“中梗阻”现象,确保政令通畅、令行禁止,加大治庸问责力度,敢治、狠治、大治、真治,增强“等不起”的紧迫感、“慢不得”的危机感、“坐不住”的责任感。

镇纪委充分发挥监督职能,把加强监督检查作为一项经常性工作来抓,建立监督检查长效机制。加强对涉农资金、精准扶贫、拆迁安置等重点领域的监管力度,对发生在群众身边的微腐败及不正之风从严从快查处,达到查处一人、警示一片的效果。在落实党委、政府重点中心工作上,采取过程跟进督查、阶段抽查等方式进行监督,对落实工作不力、推进工作懈怠等行为严肃问责,以铁的纪律营造风清气正的干事创业环境,确保党的政策得到有效落实。(新华日报 马纪轩 刘蓉丽)