您当前所在位置:首页 > 基层风采
宝应县:“三个紧盯”推动司法救助助力精准扶贫
 发布日期: 2020-08-04  访问量:   来源:

近年来,宝应县第十四派驻纪检监察组切实履行派驻监督职责,积极开展检察司法救助精准监督,取得较好成效

紧盯政治站位。利用参加党组会、部门周例会等形式,督促检察机关深度融入、靠前服务司法救助工作,推动形成检察长带头抓,分管副检察长主动抓,业务部门具体抓工作格局确保党中央、高检各项要求落地落实着眼检察办案所有环节,变被动受理为主动发力。对符合救助条件的,主动告知国家司法救助政策,及时提供司法救助,做到能济尽济快济。近三年,共发放救助资金53.9万元。

紧盯制度落实。把监督的落脚点放在关键环节和制度落实上,重点对发现救助线索是否2个工作日内移送,收到申请后3日内是否决定受理,受理申请后是否3日内提出意见,收到拨付款后是否2日内通知申请人领取,切实提升监督实效,全面规范提升司法救助工作水平。督促建立扶贫移送机制,加强内外协作沟通,形成合力,办理的扬州首例建档立卡低收入农户司法救助案件,入选全省检察机关助力脱贫攻坚典型案例。

紧盯救助效果认真分析部门工作职责,督促廉政风险排查成果转化运用,严格规范司法救助适用范围,严格把握司法救助标准,严格司法救助审批程序。对需要司法救助案件,及时进行审核,加快工作节奏。派驻纪检监察组全程跟踪监督案件审批、救助金发放情况,防止因案致贫返贫。