您当前所在位置:首页 > 基层风采
生态科技新城:杭集镇纪委“四字”监督精准把脉基层治理
 发布日期: 2020-11-19  访问量:   来源:新华日报

今年以来,扬州生态科技新城杭集镇纪委通过“建、查、问、切”四字监督,精准把脉施方,有效推动基层治理工作成效再上新台阶。

杭集镇纪委牵头成立了专项督查小组,建立督查制度,并会同相关职能部门制定了重点工作项目督查表,细化明确督查内容。同时,为丰富督查形式,督查组采取“线上+线下”“独立+联合”的双模式,进一步延展监督触角。

为保证硬件建设按期完成,督查组实地暗访试点村建设工地,准确掌握工程进度。为确保“软件”督查实效,督查组严格对照重点工作项目督查表,通过线上查阅“阳光三农”信息更新和线下查看工作记录,对被督查试点村的工作进展进行“全方位无死角扫描”。为提高督查工作的专业性和督查效果,联合镇民政科、农水站等部门开展监督,通过精细督查发现问题。

对于督查中发现的问题,镇纪委在第一时间对村“两委”负责人进行现场提醒或电话质询,对谈话中各试点村提出的问题,督促职能部门及时解答、跟踪指导。每次督查结束,及时在微信工作群中通报督查意见,限定整改期限。对多次提醒仍未能落实整改工作的试点村进行严肃问责。通过全方位监督,倒逼责任落实,确保各项工作落到实处。(吴俊 卞春霞 陈君)