您当前所在位置:首页 > 基层风采
生态科技新城:杭集镇村级纪检员筑牢廉政“防火墙”
 发布日期: 2020-11-26  访问量:   来源:新华日报

近日,扬州生态科技新城杭集镇纪委召开纪检员工作会议,来自十个村的纪检员接受镇纪委的例行廉政教育,进一步筑牢村级基层廉洁“防火墙”。

为深入推进“两个责任”向基层延伸,更好地适应新形势下开展党风廉政建设工作,杭集镇纪委结合工作实际,多方挖掘,多处借力,在全镇10个村、(社区)党组织选配原则性强、作风正、群众认可度高的村干部作为纪检员。

村级纪检员们利用拉横幅、贴标语、办专栏等多种形式,宣传党的方针政策及党纪法规,协助镇纪委开展廉政书画展、春节送“春廉”等廉政文化进农村活动,端正舆论导向,让基层群众真切感受到清风正气。

利用村级纪检员“人熟、地熟、情况熟”的优势,杭集镇着力推动村级纪检员成为“预警员”和“微探头”,对作风不正的苗头性、倾向性问题以及损害群众利益的问题,做到早发现、早疏导、早了结,同时,将暂时不能解决的问题及时向镇纪委反映,不断提高纪检工作的前瞻性和敏感度。

村级纪检员尽职履职,行使监督权,重点对村“两委”班子的廉洁勤政、民主决策、财务管理等情况进行监督,参与村“两委”重大决策,使村“两委”权力始终在阳光下运行,促使基层党员干部自觉廉洁从政。(吴俊卞 春霞 陈君)