您当前所在位置:首页 > 基层风采
广陵区:玺园社区“党建+创建”提升社区共建水平
 发布日期: 2020-11-18  访问量:   来源:新华日报

今年以来,扬州市广陵区曲江街道玺园社区以居民生活需求为导向,以党建引领为突破,通过创新开展“党建+创建”的模式,动员辖区内的党员力量参与社区志愿服务,用鲜亮的“志愿红”勾勒出城市文明“风景线”。

这其中,玺园社区文昌北苑党支部的退休老党员们秉持“退休不褪色,离岗不离党”的信念,组成了一支文明劝导志愿服务队,他们分工明确、团结合作,共同助力文明创建,协助整治小区环境卫生。这支队伍由18名老党员自发组织而成,年龄最大的81岁、最小的68岁,队伍分为巡查组、记录组、反馈组、调解组4个小组。巡查组成员负责在小区里巡查环境卫生,检查楼栋杂物堆放、草坪种菜等情况。记录组成员详细记录存在居住环境问题的具体地点及原因。反馈组成员及时将问题反馈给物业公司,由物业公司及时整改。在整改过程中,如遇居民不理解或者不配合的,就由调解组成员出面进行调解,做通居民思想工作。

巡查组、记录组、反馈组、调解组,四组配合、环环相扣。与此同时,玺园社区还将廉政建设融入社区治理,由文明劝导志愿服务队兼任“廉情督察员”,动员更加广泛的群众力量和社会力量参与到“清风社区”建设中来,厚植风清气正的土壤。

玺园社区通过引导党员群众“人人共担,人人参与”,进一步形成了社区、党员、群众三方联动机制,从而凝聚合力,营造人人参与创建城市文明、人人自觉提升文明素质的良好氛围。(周媛)