您当前所在位置:首页 > 基层风采
邗江区:方巷镇多重监督确保禁渔任务落实
 发布日期: 2020-12-04  访问量:   来源:新华日报

近日,扬州市邗江区方巷镇沿湖村纪检委员方静走进渔民化靖珠家中,一边详细地向其宣传本次邵伯湖禁捕退捕工作的相关政策,一面细致询问在本次禁捕退捕工作中,镇村工作人员是否存在徇私舞弊、优亲厚友等违纪违法行为。今年以来,方巷镇充分发挥纪检员的“探头”作用,纪检员们深入渔民家中,充分了解本次禁捕退捕工作的开展情况,收集渔民们的诉求反映,并及时向村党委及镇纪委进行反映。

“听说隔壁老刘家的评估价格比我的高,想问一问。”“我想知道这次渔船、网具的评估标准是什么?”……一条条渔民关切的问题被收集到沿湖村村务监督委员会主任屠春莲的面前。回应群众关切,屠春莲提请村党委及时会同镇农业农村局工作人员,对本次禁捕退捕的评估工作进行整理,及时张贴公告进行公示。

为确保高质量完成本次禁捕退捕工作,方巷镇纪委根据上级要求,建立健全督查制度,不断加大监督力度。一方面,通过镇纪委的监督检查、定期通报,辅以村级纪检委员和村务监督委员会的“双轮驱动”,紧紧压实主体责任。另一方面,积极完善从“水里”到“餐桌”的全链条监督体系,不定时对沿湖各村的餐馆后厨、包厢进行检查,对是否有野生食材、是否有食用野味等情况进行明查暗访,确保禁捕退捕工作取得实效。(袁正宇 陈万明)