您当前所在位置:首页 > 基层风采
邗江区:竹西社区“双线”加强纪检监督与社区服务
 发布日期: 2020-12-01  访问量:   来源:新华日报

近年来,扬州竹西街道竹西社区的纪检监察、居务监督队伍立足监督职责,坚持把社区纪检监察工作规范化建设作为基层党风廉政建设和反腐败工作的一项基础性、长期性任务来抓,打通全面从严治党向基层延伸的“最后一公里”。

竹西社区依托社区网格化管理模式,积极探索纪检监察与居务监督工作新模式,由社区一名党委副书记担任纪检委员,成立纪检工作小组和居务监督委员会两个组织,充分发挥“N”个网格员与网格居民的密切联系优势,通过“流动接访”“民情走访”等活动,零距离听取群众“微建议”,畅通监督渠道,真正将监督触角延伸到群众身边。

社区要求相关工作人员记好“一本履职笔记”,反映监督工作推进情况。用好“两个信息平台”,构建全方位、立体式的监督网络。依照“三张流程图”,指导民情收集、监督检查工作。建好“四类台账”,完善宣传、会议、监督和民意的台账资料。强化“五务公开栏”标准化规范化,全面公开基层党务、政务、财务、事务、服务工作。

社区纪检委员总结出“情、理、度、实、行”的“五字服务工作法”,“情”是讲感情,用真情换人心;“理”是讲道理,道理讲透服人心;“度”是把握尺度;“实”是实事求是;“行”是具体行动。通过为群众排忧解难,全力打造便民、高效、规范的廉洁社区。(竹纪轩 汪婕)