您当前所在位置:首页 > 基层风采
宝应县:让退捕渔民不再“水上漂”
 发布日期: 2021-01-08  访问量:   来源:新华日报

“我家是较早搬进农民集镇居住区的,自己出点钱,政府再补贴一点,终于不再‘水上漂’了,无风无浪的日子真安稳。”家住宝应县氾水镇红枫苑小区的渔民老唐,退捕后夫妻俩在当地企业找了一份保安工作,每月有了稳定收入。

“安居”与“乐业”并行,小区里像老唐这样的从长江流域重点水域退捕的渔民还有不少。去年以来,宝应县纪委监委加大政策落实监督和就业帮办力度,督促职能部门严格坚持参保口径、经办流程、待遇落实“三统一”,按照《宝应县退(禁)捕和建立补偿制度实施方案》要求,做到退捕渔民参保登记、参保缴费、社保待遇“三个百分百”,实现养老保险、医疗保险、低保、困难救助、上岸定居等全覆盖。同时,督促相关部门全面掌握退捕渔民技能水平、就业意愿,多渠道开展技能培训、专场招聘、送岗上门,巩固提升就业质量。

在县纪委监委跟进监督下,宝应县退捕船网拆解报废、补偿资金发放、退捕渔民社会保障、信访稳控措施落实做到“四个到位”,提前完成省市交办各项退捕任务。“下一步,我们将按照全省长江禁捕退捕工作推进会的布署,加大检查监督力度,全力确保渔民退得出、稳得住、能致富。”县纪委监委相关负责人表示。(陈健 陈强 张经纬)