您当前所在位置:首页 > 基层风采
广陵区:汶河街道夯实监督执纪制度保障
 发布日期: 2021-07-20  访问量:   来源:新华日报

近年来,扬州市广陵区汶河街道纪工委紧紧围绕街道党工委、办事处中心重点工作,聚焦文明城市建设、安全生产等领域,通过制定《文明城市建设追责九种情形》《安全生产相关工作职责》等一系列“微制度”,立足于早、着眼于小,制度化保障监督执纪“第一种形态”的实施。

为保障制度“接地气、能实施、易整改”,汶河街道纪工委深入开展调研,根据部门职责,紧扣可能存在廉政风险的部门出台相应制度。同时,针对权力运行的各个环节,进一步细化工作方案,固化工作程序,以完善的制度、详实的操作和规范的要求强化“第一种形态”运用。综合运用平时观察、谈心谈话、检查抽查、列席民主生活会、受理信访举报、督促巡视巡察整改、提出纪检监察建议等形式,使日常监督严起来、做到位。同时,区别不同情况,做到分类处置,对党员干部身上存在的小问题早发现、早批评、早纠正,使党员干部及时受到教育警醒。

近两年来,汶河街道纪工委通过完善制度,精准运用“第一种形态”处理,既保证了监督执纪的“利剑高悬”,又体现了街道党工委、办事处的“严管厚爱”。下一步,街道纪工委将多方拓宽举报渠道,制度化强化“第一种形态”的运用,让“咬耳扯袖、红脸出汗”成为常态,以震慑效果加深认识、增强意识、规范行为,守住安全底线,规避习惯性违章,为着力打造“高端精致的金色商圈、古今辉映的人文街区、和谐美丽的城市客厅”提供强有力的纪律保障。(凡颖 季建海