您当前所在位置:首页 > 警钟长鸣
湖南:将忏悔书汇编成册 加强警示教育
发布日期:  2018-01-23  访问量:      转发

   1月21日,在湖南省十一届纪委三次全会会场,18名被查省管干部的血泪忏悔被结集成册,发到与会人员手中,警醒广大党员干部千万别成“案中人”。
  “参与封建迷信活动由来已久,看八字算命、看风水算卦,什么都信,就在出事前两天,还去了一趟四川峨眉山,祈求神灵助我渡过难关。”忏悔录的第一篇,是湖南省综治办原主任周符波丧失理想信念的直白表达。
  看到忏悔录里曾经同事的笔迹,一名省管干部说,作为党员干部,必须时刻把纪律刻印在心,始终挺起共产党人的精神脊梁,在各种诱惑和考验面前稳得住心神、守得住底线。
  “无数案例表明,破法从破纪开始。”岳阳市纪委书记认为,冰冻三尺,非一日之寒。针对发现的问题,要推出标本兼治的措施和防范机制。
  忏悔录还收录了“落马”的纪检监察干部的忏悔书。“纪检监察干部不是生活在真空中,也没有天然的‘免疫力’,也存在一些‘害群之马’。”省纪委有关负责人说,打铁必须自身硬,纪检监察干部只有以更高的标准、更严的纪律约束自己,才能在践行忠诚干净担当上当好标杆。
  “将忏悔书汇编成册,发放到大家手中,已成近几年省纪委全会的‘标配’。”省纪委有关负责人表示,这些忏悔书是省第十一次党代会以来,省纪委查处的严重违纪违法党员干部的悔过书,既详细勾画出落马官员腐化蜕变的行为劣迹,也反映了案发前后其面对人生剧变的心理轨迹。省纪委要求每起案件的被审查对象深刻检讨反省、写出忏悔书,目前已分两批编辑了党的十八大以来省纪委查处的部分省管干部的忏悔录。(湖南省纪委)

相关新闻