您当前所在位置:首页 > 警钟长鸣
湖南省纪委全会上的"警示教育课"
发布日期:  2018-01-26  访问量:      转发

   去年,还在省纪委全会现场正襟危坐。今年,却被搬上荧幕,成了警示教育片中的“主角”。
  1月21日,在湖南省第十一届纪律检查委员会第三次全体会议上,与会党员干部和各市、县分会场的同志通过电视电话会议的形式,观看了警示教育专题片《忠诚与背叛》。
  《忠诚与背叛》讲述的是湖南省第十一次党代会以来,该省部分省管干部无视党规党纪,在贪欲面前迷失自我,最终走向人生断桥的经历。
  湖南电广传媒股份有限公司原董事长龙秋云,曾是业内风云人物。面对镜头,他声泪俱下:“一定要从我身上吸取教训,贪腐是万恶之源,千万不要伸手!”除了龙秋云,还有湖南水运建设投资集团有限公司原党委书记、董事长宋伟杰,湖南兴湘投资控股集团有限公司原党委书记、董事长黄明等人。30分钟,出镜的10名“落马”省管干部,现身说法,在党员干部中引起强烈反响。
  看完专题片,湖南省国资委主任、党委副书记丛培模告诫在场党员干部,国有企业千万不能一味地追求经济效益,必须把党的政治建设摆在首位,决不允许“经营要上,反腐要让”的情况发生,决不能让“企业上去了,干部倒下了”的悲剧重演。
  “一些干部丧失理想信念,不少是从朋友围猎、亲人唆使开始。”湖南省地税局党组书记、局长周巧艺感叹,朋友是“玫瑰”,也可能是“罂粟”。管不住自己的贪欲,到时就悔之晚矣。
  会场上,18名被查处省管干部的忏悔书也被汇编成册,发到与会人员手中。
  “将忏悔书汇编成册,警醒广大党员干部千万别成‘案中人’,已成近几年省纪委全会的‘标配’。”湖南省纪委宣传部长周金甫介绍,这些忏悔书是该省第十一次党代会以来,省纪委查处的严重违纪违法党员干部的悔过,既详细勾画出落马官员腐化蜕变的行为劣迹,也反映了案发前后其面对人生剧变的心灵轨迹。每一名落马官员的忏悔,都是一堂令人警醒的教育课,具有强大的震撼力和警示意义。
  “无数案例表明,破法从破纪开始。”岳阳市委常委、市纪委书记、市监委主任李挚认为,作为党员干部,必须时刻把纪律刻印在心,始终挺起共产党人的精神脊梁,在各种诱惑和考验面前稳得住心神、守得住底线。(来源:中国纪检监察报)

相关新闻