您当前所在位置:首页 > 警钟长鸣
厦门通报4起民生领域腐败和作风问题
发布日期:  2018-10-17  访问量:      转发

日前,厦门市纪委监委通报了4起民生领域腐败和作风问题。

1.集美区残疾人联合会原理事长欧阳海龙(正处级,已退休)违规列支残障金用于发放补贴问题。2013年1月至2014年12月期间,欧阳海龙违规批准从残障金中列支资金15500元,用于非残疾人的慰问、工作人员发放补贴等。其中,4800元用于非残疾人的慰问,10700元以工作补贴、员工慰问等名义发给了残联及援助中心工作人员。2018年6月,集美区纪委对欧阳海龙予以党纪立案审查。涉案款项已如数追缴。

2.同安区白沙仑农场社会事务办主任李根堤在农村小额工程建设中失职失责问题。同安白沙仑农场污水管网工程系农村小额工程,属为民办实事项目,于2016年11月完成区级竣工验收。2017年4月,市农村小额工程建设项目专项督查发现该工程存在未按图施工、偷工减料、虚报213.263立方米挡土墙的事实,涉及金额约6.74万元。李根堤作为该项目负责人,工作作风不深不细,未能及时发现变更签证单的工程量与实际不符的问题,在检查组检查发现并要求整改后才及时止付工程款,造成不良影响。2018年7月,李根堤受到党内警告处分,被免去白沙仑农场社会事务办主任职务。

3.翔安区新圩镇东寮社区干部陈明义违法截留侵吞居民宅基地款问题。1999年至2007年间,陈明义利用担任东寮社区党总支部委员、(村)社区居委会副主任兼土地协管员的职务便利,私下截留侵吞社区居民上交给社区的宅基地建房手续费和集体资金共计196000元,用于个人生活开支,涉嫌犯罪。2017年7月,陈明义受到开除党籍处分。2018年1月,陈明义被司法机关以职务侵占罪判处有期徒刑一年。涉案款项已如数追缴。

4.思明区筼筜街道街政办工作人员林淑婷发放帮扶资金审核把关不严问题。林淑婷在2013年至2017年负责筼筜街道残联工作期间,对发放重度残疾人居家护理补贴审核把关不严,在4个重度残疾人已经死亡超过9个月至16个月的情况下,仍然给予发放重度残疾人居家护理补贴,共多发放补贴15000元。2018年8月,思明区筼筜街道纪工委对林淑婷予以党纪立案审查。多发款项已如数追缴。

通报要求,广大党员干部特别是基层党员干部要从四起典型问题中认真汲取教训,举一反三、引以为戒。各级党组织要站在践行“两个维护”的政治高度,积极履行好主体责任,各相关职能部门要发挥专业优势,履行好行业监管职责,大力推动民生领域腐败和作风问题专项治理工作深化发展。

通报强调,各级纪检监察机关要进一步提升政治站位,自觉对标对表,强化监督执纪问责,加大对民生领域贪污挪用、截留私分、虚报冒领、强占掠夺等行为的审查调查力度,坚决整治工作中的形式主义、官僚主义和不担当不作为、失职失责问题。要加大责任追究力度,对主体责任、监督责任和职能部门监管职责不落实的,严肃追查问责。(厦门市纪委监委)

相关新闻