您当前所在位置:首页 > 征文选登
践行“三问三为” 恪守四种心态
发布日期:  2014-06-17  访问量:     

  办公到  孟旭飞

  近期,总书记在河南省兰考县调研指导党的群众路线教育实践活动时指出,要大力弘扬“焦裕禄精神”,学习弘扬焦裕禄同志“心中装着全体人民、唯独没有他自己”的公仆情怀,凡事探求就里、“吃别人嚼过的馍没味道”的求实作风,“敢教日月换新天”、“革命者要在困难面前逞英雄”的奋斗精神,艰苦朴素、廉洁奉公、“任何时候都不搞特殊化”的道德情操。”对我们基层干部而言,角色很渺小,位置却很重要,必须按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,经常问问自己干了什么、干成了什么、干好了什么;如何为“走前列”积极作为、如何为“强能力”奋发进取、如何为“树形象”敢于担当,立足自身岗位,恪守四种心态,争创一流业绩。

  一是对待群众要真心。“水能载舟,亦能覆舟”。“我们党的最大政治优势是密切联系群众,党执政后的最大危险是脱离群众”。无论古训今言,民心都是一个政权建立及发展的坚实基础,也只有以真心才能换得民心。基层干部最直接接触群众,最了解群众,切忌身在基层,心下不了基层,与群众朝夕相对,讲同一种方言却无共同语言。要知道群众的心里是清楚的,他们不关心口号喊得多么响亮,不关心文件下了多少遍,不关心开会研究了多少次,他们关心的是作为党员干部的我们有没有真心实意为群众办事。

  二是对待工作要用心。基层工作上千头万绪,正所谓“上面千条线,下面一根针”。基层工作者就是一根针,理的是上级各部门跟下面工作的千丝万缕。有的基层干部忙外务,轻本职,对群众的需求或敷衍了事,或视而不见;有的拈轻怕重,挑肥拣瘦,大事做不了,小事不愿做;有的工作松劲,思想懈怠,做一天和尚撞一天钟。基层岗位虽小,但它是党员干部为人民服务的阵地,必须始终坚守其中;基层工作虽细,但它影响着党和国家的全局发展,必须努力办好办实。基层干部必须在端正工作态度和提高工作质量上下功夫,把群众的事当作自己的事,围绕基层工作大局做好每一项本职工作,不因事小、事杂而不重视、不尽心。要把为群众排忧解难作为工作的出发点和落脚点,把群众满意度作为衡量工作质量的根本标准,不断提升为群众办实事、办好事的能力,尽心尽力完成好群众交付每一件事。

  三是对待生活要清心。作为基层干部要始终保持共产党员艰苦朴素、慎独慎行、戒骄戒躁的精神。始终坚持穿着不追求名牌高档,整洁大方就好;三餐不追求好酒好菜,粗茶淡饭就好;下乡不追求排场热闹,轻车简从就好。交友方面,不与投机钻营的人结交、不与违法乱纪的人结交、不与阿谀谄媚的人结交。古语云“壁立千仞,无欲则刚”。基层干部应该学习焦裕禄同志艰苦朴素、廉洁奉公、“任何时候都不搞特殊化”的道德情操。真正做到“一举一动常思百姓冷暖,一言一行不忘公仆形象”。

  四是对待权力要有敬畏之心。古人云:“凡善怕者,必身有所正,言有所规,行有所止,偶有逾矩,亦不出大格。”人一旦没有了敬畏之心,往往就会肆无忌惮、为所欲为,甚至无法无天。没有敬畏之心的人是可怕的,不知道应敬畏什么的人是可悲的。基层干部要始终牢记权力是人民群众赋予的,要坚持为民用权,坚持做到有权不辱崇高使命,位高不失公仆之心,奋发有为,尽力而为,有所作为。要坚持秉公用权,凡事出于公心,切实增强责任意识,正确处理好公与私的关系,学会珍惜、慎用权力,坚决不误用、滥用权力。

相关新闻