您当前所在位置:首页 > 征文选登
“三问三为”学习体会
发布日期:  2014-06-17  访问量:     

执法室 王  浩

 “为了谁、依靠谁、我是谁”的大讨论方兴未艾,“三问三为”又成为市纪委机关上下深入开展党的群众路线教育实践活动的新热点。执法和效能监督室以“三问三为”为主题进行了多次学习,形成了一些想法。

“三问”,简而言之就是问问自己干了什么、干成了什么、干好了什么?看似简单却又和我们的工作息息相关、环环相扣,实则就是在考问广大纪检干部在自己的工作岗位上做了哪些事,这些事儿又是否等到了社会的肯定,群众的公认。“三为”,就是要为“走前列”、“强能力”、“树形象”做出我们的实际行动,最终还是要回到本职工作中去。“三为”践行得力就能给“三问”做出最好的回答。如何践行好“三为”我们认为应该做好以下几个方面:
  “走前列”贵在坚持,需要我们一以贯之。“走前列”就好比逆水行舟,不日进则日退,又好比龟兔赛跑,启示着我们在工作中既要像兔子快步向前,又要学乌龟坚定不移,脚踏实地。当前,反腐倡廉形式日益严峻,在中央坚决打击腐败,惩治不良之风的重拳之下,极少数腐败分子的腐败手段日趋隐蔽化、智能化、集团化,变着花样钻制度的空子。身为纪检干部必须坚持站在反腐倡廉战线的最前沿,对新问题新情况保持敏锐的嗅觉,及时发现人民群众最关心的问题,才能让我们的工作走在前列,保持对不正之风的持续压迫。今年,我室继续推动的“三直接”工作,在2013年《“三直接”十大操作环节》的基础上,提出了新十大操作环节,坚决把权力关进制度的笼子。近期,又以《扬州晚报》关于城区“波浪路”的报道为线索,果断迅速采取行动,得到市民一致好评,朱民阳市长批示:“顶真碰硬、查清问题。”这些都是我们坚持走前列并积极做为的例证。
  “强能力”重在积累,需要我们坚持不懈。古人云: “工欲善其事,必先利其器”。面对纪检监察工作中不断出现的新挑战,身为纪检监察干部更要在工作中加强学习,注重积累形成科学合理的知识结构和较强的业务能力。一是加强一专多能的能力。在扎实学好纪检监察业务知识的基础上,强化与我们工作相关的财会、金融、规划等调整和优化知识结构。二是加强组织协调能力。坚持在干中学、在学中干,提高个人与部门、个人与个人之间的沟通协调能力,努力把工作中涉及的各方面力量积极调动起来,把事情办好。三是加强依法执纪能力。“依纪依法安全文明”是不可违背的办案准则,要求我们进一步增强法治观念,在实际工作严格依纪依法办事,将自己的行为约束在党纪国法的范围内。
  “树形象”则要求我们“做党的忠诚卫士,当群众的贴心公仆”,坚持把提升纪检监察干部队伍提升能力素质、加强自身建设作为首要出发点。在工作中坚持纪检干部服务人民、忠诚可靠、清正廉洁的优良品质。一是坚持学习,提高理论水平,树立纪检监察干部能文能武的形象。二是加强管理,提高工作效率,树立纪检监察干部“能打仗、打胜仗”的形象。三、狠抓监督,提高廉洁自律的自觉性,树立纪检监察干部刚直不阿的形象。四是心系群众,密切干群关系,真正为老百姓干实事,使人民群众成为我们工作兴旺发达的不竭动力。
  我们每位纪检干部都应当以对党和国家负责、对人民群众负责的高度责任感和使命感,勤勉工作,锐意进取,使我们有事可干、干事能成、干部服气、群众认可,给“三问”一个圆满的回答。也只有坚持“走前列、强能力、树形象”才能以此提升我们的纪检监察工作水平,把纪检监察事业不断推向更高的台阶。

相关新闻