您当前所在位置:首页 > 征文选登
勤问善为、履职尽责
发布日期:  2014-06-17  访问量:     

干部室 张威

“吾日三省吾身”,这是古人加强自我修养的一句格言。一个人对自己的所做所为,应该是经常地进行自我反省、自我检查、自我解剖。今天,这对于纪检监察干部加强自身建设仍然是有益的。由于身处反腐倡廉第一线,肩负着维护党纪政纪、促进社会公平正义的神圣使命,纪检监察干部的工作目标虚实、工作能力强弱、工作作风好坏,直接关系着党风廉政建设和反腐败工作的成效。因此,作为一名纪检监察干部,要严格按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,每天都要问问自己干了什么、干成了什么、干好了什么;如何为“走前列”积极作为、如何为“强能力”奋发进取、如何为“树形象”敢于担当?进一步坚定立足岗位、争先创优、勇于奉献的信念。
  一问自己干了什么,看工作目标实不实?目标虚实事关工作成败。空谈误国,实干兴邦。作为纪检监察干部,既不能安于现状、碌碌无为,满足于“日出而作、日落而息”,当一天和尚撞一天钟,应付差事、做做样子;也不能好高骛远、急于求成,背离人民的意愿和当地的客观实际,开展不切实际的工作。要自觉从实际出发开展本职工作,围绕中心、服务大局,找准工作的切入点,让工作符合实际情况、符合客观规律、符合科学精神。要站得高、谋得远,在不脱离实际的前提下,高点定位、提升标杆,坚持高标准、高起点、高要求。要不断更新工作思路,创新工作路子,谋求工作新办法、新措施,做到我有人无、人有我新。
  二问自己干成了什么,看工作能力强不强?能力强弱决定事业兴衰。纪检监察干部的能力如何,直接关系到党风廉政建设和反腐败斗争的成效。在其位就要谋其政,对纪检监察干部而言,工作能力源自对纪检监察业务的精通。首先,要学习“庖丁解牛”的功夫。对腐败现象要有疱丁对牛的认识。善于发现和掌握腐败的“生理结构、病理特征”,不断地拓展、整理和升华成工作思路、工作方法。对腐败问题要有庖丁解牛的韧劲。庖丁解牛解得那么好,不是一朝一夕的事情,需要有持之以恒的耐心。纪检监察干部不仅要保持敏锐的洞察力和坚韧不拔的意志力,还要常练解牛之功、常思解牛良策。然而,庖丁再厉害,如果没有一把锋利的刀,要想解牛决非易事。打击腐败分子也是一样,纪检监察干部要充分利用党纪条规所赋予的权力,不断探索创新行之有效的方法、手段,把握好下刀的时机,不给腐败分子有可乘之机。其次,要有真抓实干的锐气。如果整天只是在文件上喊喊口号、打打嘴仗,或者只挂号、不治疗,只会助长腐败分子的侥幸心理,使党纪国法失去其应有的威慑力,让群众失去反腐败的信心。因此,纪检监察干部不仅要做唐僧会念紧箍咒,还要当孙悟空敢耍金箍棒,对反腐倡廉建设中的新情况新问题,主动想对策,不回避;对上级机关和领导交办的新任务新课题,全力抓落实,不推诿;对各种违纪违法问题和消极腐败现象,敢于斗争,不退缩。
  三问自己干好了什么,看工作作风硬不硬?作风好坏关系人心向背。良好的作风能培养创造力、产生凝聚力、形成战斗力,是推动工作落实的根本保证。衣冠不可一日不正,作风不可一日不整。坏作风不是一天养成的,好作风也非一时可以练成。管别人易、管自己难,要求别人容易、要求自己很难。作为纪检监察干部,就是要加强自我约束、努力自我净化、实现自我完善,以身作则、率先垂范,争当遵章守纪的模范;就是要敢于担当,不畏首畏尾,不瞻前顾后,经得起摧折、经得起磨难、经得起摔打;就是要善于团结协作,牢固树立“一盘棋”的思想,做到同心同德、群策群力,共同克服面临的矛盾和困难;就是要从自身做起、从小事干起、从细节抓起,不图虚名,不急功近利,不做表面文章,一步一个脚印,扎扎实实地把每项工作做实、做细、做好。
  总之,纪检监察干部要勤问善为,以满腔的热情和昂扬的斗志投入到纪检监察工作中去,努力做到不懈怠、不放纵、不自满,去庸求进、去懒求勤,秉公执纪、不谋私利,清白做人、干净做事。

相关新闻