您当前所在位置:首页 > 征文选登
正人者先当正己
发布日期:  2014-06-17  访问量:     

党风政风监督室  罗  玲

孔子曰:“政者正也,子帅以正,孰敢不正?”“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从”。无数的反腐事实证明,凡不正者,虽然台上人前正人君子,到头来,不是从台上跌倒,就是被人唾骂,没个好下场。“正”,是一个人道德品质的集中体现,作为一名国家工作人员都要具有“正”的品德和行为,而身为纪检监察干部,更要做“正”的践行者。
  俗话说:“打铁还须自身硬”、“正人先正己”。反腐败斗争任务繁重,责任重大。而纪检监察干部是组织协调反腐败工作的主体,身处反腐执纪笫一线,直接从事执纪办案,而且经常与违纪违法人员进行面对面的较量,言行代表党纪国法的尊严和威严,自身是否正气、正直、正义、公正,关系到反腐败斗争的质量高低甚至是成败与否;作为贯彻执行党委、政府重大决策部署以及落实作风建设情况的监督者,纪检监察干部只有令行禁止,清清白白,才能在工作中坚决纠正有令不行、有禁不止以及“上有政策、下有对策”的行为,确保政令畅通。
  身为纪检监察干部要始终保持高度警觉性,进一步强化“正人先正己”的理念,把“正气、正派、正直、公正”作为职业品质来砥砺。
  一要强学习,锤炼党性以“正心”。古人云:“正心乃为人之本。”心正则身正,养一身正气就必须做到正心,以养成良好的品德。纪检监察干部,身为监督者,要加强自身的思想道德修养,强化心理素质锻炼,自觉坚持讲党性、识大局,讲原则、守纪律,讲道德,树文明,与人为善,以诚相待。应当立足做好本职工作,多一点谦虚,少一点盛气,多一点自励,少一点自负,多一点奉献,少一点抱怨,得意时淡然,失意时坦然,准确地对待自己,辩证地认识自己,牢牢地把握自己。要坚持学习,否则总是“吃老本”,时间长了,思想就会缺少灵气,讲话就会缺少底气,行动就会缺少朝气,工作就会缺少锐气。有人总结得很好:“学理论,方知人格之圣洁、正气之凛然、坚守之崇高、创新之伟大;学历史,方知沧桑之悠久、社会之繁杂、责任之沉重、事业之重大;学法律,方知规矩之方圆、法典之严密、公正之可贵、廉洁之重要;学科学,方知宇宙之浩瀚、天地之壮阔、气象之万千、探索之艰难;学文艺,方知自然之美妙、生活之多彩、情感之细腻、技艺之雄奇。”学习是成事立身之要。即便“知识”暂时不“经济”,也应努力学下去,坚持数年,必有益处。
  二要勤自勉,严于律己以“正身”。古语云:“律己足以服人,量宽足以得人,身先足以率人。”纪检监察干部只有严于律己,兢兢业业,恪尽职守,才能使人心悦诚服。“正人先正己”,“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从”。此乃古训,亦是真谛。喊破嗓子不如做出样子,纪检监察干部要坚持对己高标准、严要求,勇于喊响并带头践行“从我做起、向我看齐、对我监督”。要带头严格遵守党的纪律,严格遵守廉洁自律的各项规定,大是大非面前不盲目,金钱美色面前不动摇;要求别人做到的,自己首先做到,要求别人不做的,自己首先不做,以身作则,以身示范,做到要求严于一般干部、标准高于一般干部、行动先于一般干部、作风优于一般干部、形象亮于一般干部,发挥表率作用,做服务大局的表率、维护正义的表率、保持纯洁的表率。信任不能代替监督。纪检监察干部不具备天然的“免疫力”,纪检监察机关也不是天然的“保险箱”,必须牢固树立监督者更要带头接受监督的意识。古人讲:“吾日三省吾身”,提倡每天多次反省自己。纪检监察干部要成为受人信赖、德性高尚的人,就必须有“吾日三省吾身”、“日日弹尘”的耐性,养成慎独、慎微、常省、常新的习惯;要把反思过去、勤于总结、自我勉励作为一门必修课,经常回顾住事,“问问自己干了什么、干成了什么、干好了什么”,思考“如何为走前列积极作为、如何为强能力奋发进取、如何为树形象敢于担当”。这样经常反省,从而树立信心、坚定决心。
  三要转作风,严格执纪以“正行”。所有纪检监察干部一定要端正态度,摆正位置,修正方向。纪检监察干部要有一种公道正派、大义凛然的浩然正气,面对腐败和邪恶,不畏惧、不犹豫、不妥协、不退缩,敢于坚持真理、坚持原则,让广大群众看到铲除腐败的希望,不断坚定反对腐败的信心和决心。要秉公执纪,动真碰硬。处理问题态度坚决,切实纠正执纪过程中失之于宽、失之于软的问题。要当“铁匠”,敢于动真的,碰硬的,敢打敢拼;不能当“木匠”,睁一只眼,闭一只眼,对矛盾和问题视而不见;更不能做“泥水匠”,东搅西搅和稀泥,当老好人。要大胆工作,敢于负责。纪检监察工作不可能一帆风顺,肯定会有阻碍、有困惑、有挫折、有迂回,要有一种有事不推诿、有难不回避的大无畏精神,不能一有风吹草动就瞻前顾后、患得患失,不能怕得罪人,更不能见问题就推、见困难就绕。要实事求是,客观公正。纪检监察工作是得罪人的工作,更是帮助人、挽救人的工作,只要以理服人、以情感人,将心比心、以心换心,就会赢得他人的尊重和信任。要以人为本、治病救人,客观公正、实事求是地对待犯错误的同志,不能盲目上纲上线,更不能为了办案而办案,胡来一气。
  纪检监察工作是保障党委政府各项决策部署贯彻落实最坚强、最有力的力量,也是纯洁党员干部队伍最前沿、最关键的力量,更是保护党员干部干事创业、维护人民群众利益最直接、最现实的力量。我们都是纪检监察战线的中坚力量,要全面履行党章和行政监察法赋予我们的职责,要按照各自的工作职责,共同努力、协作奋进。

相关新闻