您当前所在位置:首页 > 征文选登
作风转变应“出活出力”
发布日期:  2014-06-17  访问量:     

纪监二室   蔡颖芸

谢书记在各类讲话中,不只一次地强调,要以精心开展党的群众路线教育实践活动和进一步转变作风为主线,全面加强党员干部思想建设和能力建设,切实加强干部和人才队伍建设,着力转变领导作风和工作作风,努力形成政通人和、心齐劲足、合力推动扬州发展的生动政治局面。如何为“强能力”奋发进取、如何为“树形象”勇于担当?成为我们当下每一个机关公务人员认真思考的课题。

早在去年年初全市干部队伍能力作风建设大会上,谢书记就作了《既要出力又要出活》的讲话。六页不到的讲话,三页不到的篇幅,其精粹就是平实、朴实、务实的“出力出活”四个字。而这朴实的四个字便也是强能力、转作风、树形象、勇担当的关键所在。

最好的作风,就是踏踏实实干事。机遇稍纵即逝,改革不进则退,时代呼唤只争朝夕、真抓实干的行动者。只会纸上谈兵而不知行合一,热衷虚谈废务而不求真务实,追求形式主义而不脚踏实地,结果只能是大政方针落空、政策措施变味。至于那些“台上唱高调、台下瞎胡闹”的贪腐分子,更是制造政治泡沫、败坏党风政风。

机关公务人员,是一个特殊的群体。出工出力、出活出彩,应当是各级干部为人做官所恪守的基本“官德”。“不干,半点马克思主义都没有”。群众看党员,百姓看干部。人民群众是社会认知的主体,是执政兴市的力量和智慧的源泉。“官德”,是我们凝聚群众的基石,是我们集聚力量的法宝。近年来,少数党员干部的“官德”发生了“扭曲”和“偏差”。如:有的走进百姓时只注重“作秀”、不沟通交流,有的帮民解困时只注重“样子”、不真心实意,有的工作落实只注重嘴上“谈兵”、不求真务实,有的显示政绩只注重“形象”、不脚踏实地,有的进步成长只注重“拍马”、不埋头苦干等等。种种“官德”的“扭曲”和“偏差”,或多或少地已造成一些不应有的民怨和质疑。如果长期以往,将会积重难返,使党和政府的公信力逐渐丧失,其负面影响将不可低估。
    成功缘于实干,祸患始于空谈。出工要出力,出活更出彩。因此,这就需要每个机关党员干部多到基层调研,摸准改革发展的痛点难点,多向人民群众问需问计,把握群众的所思所盼,不断总结经验教训,既敢于对形式主义、官僚主义做减法,又善于在联系群众、服务群众方面做加法,以更大的决心和更大的勇气向深处改、往实处做,及时发现问题、深入研究问题、切实解决问题,寓改作风于破发展难题、解民生忧虑之中,将改作风扎根于扬州建设的前进步伐中,最大程度地释放出改进作风的红利,使改进作风真正焕发出推动扬州经济发展和社会进步的正能量。

相关新闻