您当前所在位置:首页 > 廉政聚集
淮北:“廉”文化满乡村
发布日期:  2016-06-16  访问量:     

针对当前农民“求富、求知、求乐”的多元文化需求,近年来,淮北市倾力打造农村“廉”文化大舞台,适时组织开展廉洁文化下乡文艺演出、道德讲堂等群众性文化活动,积极探索廉洁文化进村入户入民心有效形式。廉洁文化进农村与基层党风廉政建设、美丽乡村建设、“三农”工作结合融合、互促互赢,乡村满满“廉”的味道。

社会主义核心价值观“立”起来。举办社会主义核心价值观文艺巡演,同地方特色大鼓相结合,多元化表达社会主义价值观内涵,帮助农民朋友更加深刻理解中国梦是大家的梦、人民的梦。

道德讲堂“讲”起来。以情感人、以理服人、以行正人、以德化人,增强群众“德”的意识,促进邻里和睦。

三会一课“学”起来。村“两委”利用党员活动日、“三会一课”等,集中进行形势政策学习,开展廉洁教育活动。

村务公开“亮”起来。以完善村务公开、民主管理为核心,采取多种措施不断深化村务公开工作,公开给群众亮“家底”,还干部一个清白,给群众一个明白。

乡村文明“融”起来。建设文明乡风,制定《村规民约》。把乡风民俗、邻里关系、婚姻家庭、治安环境等内容通过主题文化墙表现出来。

党员模范“树”起来。一个党员一面旗帜。安徽省淮北市相山区渠沟镇郭王村党总支书记徐钦玉无偿转让食用菌种植技术,开展技术培训,带领农民致富奔小康。

孝老爱亲“领”起来。“我为婆婆献孝心”,通过开展“美丽家庭”、“五星文明户”、“好媳妇”等创评活动,发挥典型的示范带动作用,弘扬中华民族孝老爱亲、扶老携幼的传统美德。

自编自演的文艺节目“乐”起来。农闲时节,农民自编自演传统节目,传递正能量,传播好声音。

农民运动会“动”起来。利用春节外地农民工回家过年和家人团圆的机会,组织开展全家人共同参与的拔河、猜灯谜等活动,凝聚团结力量。

乡村“美”起来。“让村民望得见山、看得见水、记得住乡愁。”淮北市委、市政府多措并举,走出了一条独具特色的“美丽乡村”建设之路。

相关新闻