您当前所在位置:首页 > 廉政聚集
郑州:《清风茶社》传廉“话”构筑预防腐败防火墙
发布日期:  2016-12-21  访问量:     

《清风茶社》是郑州市纪委和郑州电视台联合创作的全新廉政主题访谈电视栏目。栏目定位于紧扣中央纪委、省纪委反腐倡廉工作部署,聚焦党风廉政建设重点、舆论关注焦点、群众关心热点和党员干部思想认识的疑惑点,针对广大观众多层次的需求,提供多样化的纪检信息服务。以身边案例警醒纪律意识,以历史智慧启迪廉洁思想,润物细无声地教育党员干部树立高线、守住底线,唤起民众创建廉洁社会的参与意识,弘扬优秀传统文化、传承中华民族基因,构筑起全社会预防腐败的防火墙。

《清风茶社》采取主持人+纪委同志+知名学者的表现形式,录制现场采用场上访谈+外采小片+线上互动的结构形式,运用多种电视表现手法,把纪委严肃的话题用接地气的方式展现出来,实现了纪委硬话题的软着陆。栏目以每月两期的制作周期进行播出,现已播出11期,在郑州电视台同期档节目中收视率一直遥遥领先。
2016年1月21日,《清风茶社》正式开播。节目的首期《纪委在您身边》邀请郑州市纪委领导为主嘉宾,通过解读“神秘、办案、四风、巡视和举报”5个网络热词,结合热点案例主动破除“神秘面纱”,彰显郑州市纪委公开务实、开门反腐的积极姿态;抓住春节关键节点,制作播出《过节送礼该不该》、《中原廉吏谁人知》,为党员干部敲警钟,讲廉洁故事;针对中央新出台的廉洁自律准则和纪律处分条例,制作《廉洁齐家话家风》和《底线在哪里》,教育党员干部要树立高线、划清底线、筑牢防线;根据中央“推动全面从严治党向基层延伸”的要求,制作播出《群众身边的“微腐败”》、《一言难尽村干部》、《破解办事难》等基层反腐话题。
节目在郑州市党员干部和广大群众中引起强烈反响,市国税局纪检组长刘丽玲在观看节目后表示,“清风茶社”给我们带来了一股扑面的清风,是党风廉政教育的一种新形式。

网友“约会明天”留言:“把历史上和现实中的廉政故事搬上了银幕,让广大的党员干部看清楚中央的要求、纪律的要求,这种教育更贴合实际。”

“清风茶社这个节目播出之后,在基层反映的效果非常好,这是郑州市落实全面从严治党的具体举措,无论是对党员干部还是对群众都会起到良好的教育效果。”荥阳市一名乡镇基层干部说。

许多观众纷纷表示,节目以轻松愉悦的谈话形式,让群众参与其中,是一场廉政教育的“及时雨”,让百姓看到了纪委真的就在他们身边,也对于自己的利益保障又多了几分踏实感。

《清风茶社》如一扇崭新的窗口,通过电波向广大电视观众传播纪检监察最前沿资讯;又如一缕清新的风,通过网络把党风廉政建设的最新成果告诉千家万户。随着节目制作方法的进一步探索和经验的不断丰富,《清风茶社》已经成为家喻户晓,深受广大人民群众和党员干部喜爱的电视节目。

相关新闻