您当前所在位置:首页 > 廉政文化
高邮市:调结构、转方式、强预防 深化 “四种形态”运用
发布日期:  2018-02-02  访问量:      转发

  高邮市纪委监委突出政治定位、强调政治担当,进一步深化“四种形态”运用,摸索出契合高邮实际的“四种形态”实践方法,“优化结构、精准执纪、强化预防”三向发力,涵养当地政治生态,突出执纪监督政治特性。
  引导形成“正三角”合理结构。近年来,市纪委通过优化考核配重、调整攻坚方向、执纪重心前移等方式,使以往案件集中于后三种形态的“倒三角形”结构得到扭转。2017年度,全市共运用监督执纪“四种形态”处置782人次,其中“第一种形态”397人次,占比50.8%;“第二种形态”占比44.1%;“第三种形态”占比4.9%;“第四种形态”占比0.2%,结构性的梯度层次特征进一步凸显,整体呈现更科学合理的“正三角”分布,执纪重点更加突出,反腐压倒性态势逐渐巩固。
  开展形态“精准化”运用评选。组织评选“四种形态”运用“最佳案例”,以“评”促“转”,引导执纪方式从“粗放式”向“精准化”转变。评选范围紧跟新形势,聚焦扶贫腐败和“四风”反弹这两类“顶风违纪”,各执纪一线业务室上报不少于2个《“四种形态”最佳案例样本剖析》参与评选,每个参评案本分5部分:“形态归属说明、简要案情阐述、具体做法详述、案件处置分析、室主办人点评”,突出问题发现、审查核实、形态运用、提高政治教育作用等4方面内容,体现抓早抓小、精准处置、作风纠偏的特点。活动开展以来,共收到报送的最佳运用案例31个,市纪委从两类“顶风违纪”案例中,筛选出25起作为典型,分7批次对64人进行了公开通报曝光,起到了良好的执纪导向作用,取得了较好的社会效果。
  建立靶向“双层次”预防机制。丰富“四种形态”实践内涵,在“第一种形态”前,区分层次建立“预防”机制。一是针对“关键少数”层面,重点面向领导干部,建立“预防性学习”机制。下发高邮“落马干部忏悔录汇编”相关书册、展播《“美美”美容何以能疯狂》警示教育片、借助“两学一做”定期开展最新违纪案例专项学习,三者结合,放大“后两种形态”心理震慑效果,强化“重点”预防。二是针对“绝大多数”层面,重点面向普通党员干部,建立“流动性宣讲”机制。依托新转隶的预防腐败团队和市“党风廉政建设”宣讲团,形成预防合力,以“循环流动、送课上门”的形式,下沉发力,形成覆盖部门单位、乡镇和村(社区)的“连点成片”预防新局面,强化“全面”预防。(高邮市纪委 徐枥 宋伟)

相关新闻