您当前所在位置:首页 > 廉政文化
广陵区:“四化”推进社区廉洁文化建设
发布日期:  2018-08-09  访问量:      转发

近年来,广陵区把社会廉洁文化建设放在重要位置,创新载体,强化阵地建设,注重常态化、社会化、特色化、群众化,让廉洁之风浸润社区,进一步凝聚社会共识、扩大社会参与、激发社区居民支持和参与党风廉政建设和反腐工作的积极性。

注重常态化,增强廉政宣传影响力。指导社区因地制宜设置廉政文化图书角、文化书柜、文化教育讲堂、文化宣传长廊,定期开展参观学习、课堂培训、外出拓展学习等活动,进一步提升社区党员群众的廉政、依法、爱国等教育,全面提高社区居民综合素质。八大家社区打造了“基层廉政馆”,定期开展参观学习、课堂培训、外出拓展学习等活动,进一步提升社区党员群众的廉政、依法、爱国等教育,全面提高社区居民综合素质。

注重社会化,增强网格助廉渗透力。将廉政文化与社区网格化管理服务有机融合。充分发挥社区网格长的作用,通过走家入户,宣传廉政文化,收集意见建议,营造出“以廉为荣、以贪为耻”的社会氛围。个园社区从网格入手,让廉政教育进楼栋、进街巷、进家庭,潜移默化、润物无声。开展“大手牵小手,廉政进万家”活动,与社区党员干部家庭签订廉政责任书,让廉政教育,从家庭起航,让孩子们从小接受廉政教育,做家庭廉政的“小小监督员”。

注重特色化,增强示范典型带动力。围绕“为民、务实、清廉”主题,针对青少年、党员干部、社区居民等人群特点,指导社区组织开展分对象、强教育、入人心的丰富教育活动。树人苑社区打造了一条500米长的“家风家训一条街”,共征集100多条居民好家风、家训,在石塔南街进行居民家风集中轮流展示,营造出了浓厚的家庭文化氛围,以“家风”带“社风”、促“作风”、树“新风”,形成以廉为荣、以贪为耻的良好社会风尚。

注重群众化,增强廉政文化吸引力。发动社区党员干部创作或表演廉政文艺节目,在邻里节、社区艺术节等活动中穿插廉政内容,以喜闻乐见的方式,宣传廉政文化。玺园社区邀请退休党员开展红歌大家唱、廉政摄影展等活动,充分发挥党组织和社区居民党员的作用,提高了社区居民关心支持和参与反腐倡廉建设的积极性,达到廉政文化进社区,廉政思想入人心。(田婷)

相关新闻